Игрушка в русской и мировой истории
Игрушка… Оставаясь вечным атрибутом детства, она всегда была символом многогранным, глубоким и таинственным. Она олицетворяла не только частицу мира, окружавшего человека с древних времен, но и саму возможность повернуть время вспять и на минуту вернуть свое детское «Я». Родившись оберегом – то есть для чего-то более серьезного, чем игра – она, в сущности, так и осталась жительницей мира магии и волшебства. В том числе и потому что является пересечением большой истории и личной – а это уже делает ее предметом искусства. Ведь вехи ее истории отражают этапы развития человеческого общества – причем как в сфере ремесленной и технической, так и в области духовной и гуманитарной. В частности, детская игрушка наглядно иллюстрирует эволюцию взглядов на воспитание.
Куклы в древности
Как уже было сказано, изначально фигурки, сделанные из травы и веточек и похожие на человечков, были оберегами для детей. Но с развитием цивилизации предметы для ритуалов и для игры постепенно разделились. Однако в Древней Греции, в эпоху Микенской цивилизации фигурка древней богини из терракоты – обожженной глины (1400-1300 г. до н.э.) служила и игрушкой, и оберегала от злых духов. Куклы Древнего Египта уже отчасти напоминали современных: у них, например, были волосы, а точнее – популярная сейчас среди молодежи прическа под названием «афрокосички». Кукольные тела были плоскими, их вырезали из дерева или из кости, наряды рисовали непосредственно на теле, а ног не было вовсе, чтобы игрушка не сбежала от своего хозяина. В Древнем Риме кукла обладала уже не просто всеми конечностями – они двигались и сгибались в суставах, чего, кстати, удручающе не хватало советским пупсам. Но по обычаю в день свадьбы девушка приносила своих кукол в жертву богине Венере, отрекаясь от детства и девственности. Очень жаль, иначе их сохранилось бы больше…
Куклы в Средние века
В Средние века статус и внешний облик куклы меняется: теперь ей шьют наряды портные, мебель для нее изготавливают плотники, а посуду – гончары. Кукла уже не столько игрушка, сколько предмет роскоши, в Англии ее дарят монархам, а Франция и в кукольном производстве стала законодательницей мод – французские куклы демонстрируют парижские модели и становятся желанным подарком для европейских аристократок. Но все же по куклам впереди планеты всей Германия. И так отныне будет еще очень долго – одним из вожделенных сюрпризов для неизбалованных советских детей была немецкая кукла. Да ведь по гамбургскому счету она и сейчас даст фору любой Барби. Точнее не по гамбургскому, а по нюрнбергскому, ведь Нюрнберг был центром производства игрушек в старой Европе.
Куклы в России
А что же Россия? Одна из самых известных исторических игрушек, изготовленных русскими мастерами – лошадка-качалка, сделанная по заказу Екатерины II для маленького сына – будущего императора Павла I. Это очень удобная, изящная и трогательная игрушка, созданная с большим мастерством и филигранностью – вплоть до накидки с вензелем императрицы. Кому бы ни принадлежала идея этой модели – он был гений. Дети всегда будут любить игрушечных лошадей. Связано ли это как-то с тем фактом, что живая лошадь имеет целительное воздействие на детскую психику, от чего родилось целое направление в медицине – иппотерапия, – неясно. На характер маленького Павла, похоже, лошадка никак не повлияла, как и не растопила его прохладные отношения с матерью. Но зато она трогает и смягчает сердца потомков, будучи экспонатом Музея игрушки в Сергиевом Посаде, где чудом уцелела. Будь ты хоть монарх огромной державы, или простой разночинец – ты качался в детстве на лошадке.
Екатерина
А есть противоположный пример: при той же Екатерине придворные ювелиры изготовили парадную погремушку, усыпанную драгоценными камнями. Эта роскошь передавалась по наследству венценосным отпрыскам Романовых. Играл ею и Ники, последний русский император. Хотя играть ею, разумеется, было невозможно – опасная для ребенка штука с острыми гранями камней! Бриллианты ведь лучшие друзья девушек, а не младенцев… Ныне эта диковинка хранится в Алмазном фонде Кремля.
Александра Федоровна
Что же касается семьи последнего императора – вот где было детям разгуляться! И все благодаря императрице Александре Федоровне. Это она придавала огромное значение развивающей роли игрушки. И не только ей – она понимала, что вся окружающая обстановка, весь этот маленький мир, который видит дитя с рождения – все это формирует его чувство прекрасного, и как следствие влияет на душу. Поэтому игрушки ее дочек и сына выполняли глубокую воспитательную роль – но при этом были еще и великолепны! От игрушечной дороги цесаревича захватывало дух и у любого взрослого: она шла по всему периметру комнаты, в ней были вагоны трех классов – как в настоящей! – а вдоль нее стояла целая игрушечная армия солдатиков с тщательно воссозданной амуницией, с лошадями с гривами, а там, где поезд ехал через пустыню, были и верблюды, и настоящий песок. Но и персонажи русской сказки не были забыты – здесь был и Петрушка, и медведи, и Иванушка-дурачок…
Куклы царских особ
А у великих княжон были куклы в национальных костюмах народов российской империи. Среди них была и тульская крестьянка, и армянка, и татарка, и осетинка. Дети в этой семье воспитывались в уважении к своему народу – как бы высокопарно это ни звучало. К народу и его истории: в игрушечный театр, воспроизводивший оперу Глинки «Жизнь за царя» (в более поздней редакции «Иван Сусанин») – и бывший подлинным щедевром – играли всей семьей. А также на детской половине царского дворца было множество пазлов и настольных игр, основанных на русской истории, игрушечный терем и шкатулка-ларец, расписанные отечественными мастерами. А многие кукольные наряды были сшиты руками царских дочерей – ведь их с раннего детства приучали к труду и самоотречению… Так что можно долго говорить о том, какую роль сыграл Николай II в том, что в России грянула революция, и нам не довелось узнать, каким царем стал бы царевич Алексей – но сомневаться в том, что детей в этой семье воспитывали достойно, не приходится. И отчасти поэтому дивные игрушки той поры – несмотря на мощный технический прогресс – вызывают острое чувство ностальгии и олицетворяют ту самую Россию, которую мы потеряли…
Однако мы помним, что любая игрушка – ведь это, прежде всего, личная история. Именно ее уникальная магия дает нам удивительное теплое чувство, что личная история важнее всякого государства…
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги