Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Игрушка в русской и мировой истории

     Игрушка… Оставаясь вечным атрибутом детства, она всегда была символом многогранным, глубоким и таинственным. Она олицетворяла не только частицу мира, окружавшего человека с древних времен, но и саму возможность повернуть время вспять и на минуту вернуть свое детское «Я». Родившись оберегом – то есть для чего-то более серьезного, чем игра – она, в сущности, так и осталась жительницей мира магии и волшебства. В том числе и потому что является пересечением большой истории и личной – а это уже делает ее предметом искусства. Ведь вехи ее истории отражают этапы развития человеческого общества – причем как в сфере ремесленной и технической, так и в области духовной и гуманитарной. В частности, детская игрушка наглядно иллюстрирует эволюцию взглядов на воспитание.

Куклы в древности

     Как уже было сказано, изначально фигурки, сделанные из травы и веточек и похожие на человечков, были оберегами для детей. Но с развитием цивилизации предметы для ритуалов и для игры постепенно разделились. Однако в Древней Греции, в эпоху Микенской цивилизации фигурка древней богини из терракоты – обожженной глины (1400-1300 г. до н.э.) служила и игрушкой, и оберегала от злых духов. Куклы Древнего Египта уже отчасти напоминали современных: у них, например, были волосы, а точнее – популярная сейчас среди молодежи прическа под названием «афрокосички». Кукольные тела были плоскими, их вырезали из дерева или из кости, наряды рисовали непосредственно на теле, а ног не было вовсе, чтобы игрушка не сбежала от своего хозяина. В Древнем Риме кукла обладала уже не просто всеми конечностями – они двигались и сгибались в суставах, чего, кстати, удручающе не хватало советским пупсам. Но по обычаю в день свадьбы девушка приносила своих кукол в жертву богине Венере, отрекаясь от детства и девственности. Очень жаль, иначе их сохранилось бы больше…

Куклы в Средние века

     В Средние века статус и внешний облик куклы меняется: теперь ей шьют наряды портные, мебель для нее изготавливают плотники, а посуду – гончары. Кукла уже не столько игрушка, сколько предмет роскоши, в Англии ее дарят монархам, а Франция и в кукольном производстве стала законодательницей мод – французские куклы демонстрируют парижские модели и становятся желанным подарком для европейских аристократок. Но все же по куклам впереди планеты всей Германия. И так отныне будет еще очень долго – одним из вожделенных сюрпризов для неизбалованных советских детей была немецкая кукла. Да ведь по гамбургскому счету она и сейчас даст фору любой Барби. Точнее не по гамбургскому, а по нюрнбергскому, ведь Нюрнберг был центром производства игрушек в старой Европе.

Куклы в России

     А что же Россия? Одна из самых известных исторических игрушек, изготовленных русскими мастерами – лошадка-качалка, сделанная по заказу Екатерины II для маленького сына – будущего императора Павла I. Это очень удобная, изящная и трогательная игрушка, созданная с большим мастерством и филигранностью – вплоть до накидки с вензелем императрицы. Кому бы ни принадлежала идея этой модели – он был гений. Дети всегда будут любить игрушечных лошадей. Связано ли это как-то с тем фактом, что живая лошадь имеет целительное воздействие на детскую психику, от чего родилось целое направление в медицине – иппотерапия, – неясно. На характер маленького Павла, похоже, лошадка никак не повлияла, как и не растопила его прохладные отношения с матерью. Но зато она трогает и смягчает сердца потомков, будучи экспонатом Музея игрушки в Сергиевом Посаде, где чудом уцелела. Будь ты хоть монарх огромной державы, или простой разночинец – ты качался в детстве на лошадке.

Екатерина

     А есть противоположный пример: при той же Екатерине придворные ювелиры изготовили парадную погремушку, усыпанную драгоценными камнями. Эта роскошь передавалась по наследству венценосным отпрыскам Романовых. Играл ею и Ники, последний русский император. Хотя играть ею, разумеется, было невозможно – опасная для ребенка штука с острыми гранями камней! Бриллианты ведь лучшие друзья девушек, а не младенцев… Ныне эта диковинка хранится в Алмазном фонде Кремля.

Александра Федоровна

     Что же касается семьи последнего императора – вот где было детям разгуляться! И все благодаря императрице Александре Федоровне. Это она придавала огромное значение развивающей роли игрушки. И не только ей – она понимала, что вся окружающая обстановка, весь этот маленький мир, который видит дитя с рождения – все это формирует его чувство прекрасного, и как следствие влияет на душу. Поэтому игрушки ее дочек и сына выполняли глубокую воспитательную роль – но при этом были еще и великолепны! От игрушечной дороги цесаревича захватывало дух и у любого взрослого: она шла по всему периметру комнаты, в ней были вагоны трех классов – как в настоящей! – а вдоль нее стояла целая игрушечная армия солдатиков с тщательно воссозданной амуницией, с лошадями с гривами, а там, где поезд ехал через пустыню, были и верблюды, и настоящий песок. Но и персонажи русской сказки не были забыты – здесь был и Петрушка, и медведи, и Иванушка-дурачок…

Куклы царских особ

      А у великих княжон были куклы в национальных костюмах народов российской империи. Среди них была и тульская крестьянка, и армянка, и татарка, и осетинка. Дети в этой семье воспитывались в уважении к своему народу – как бы высокопарно это ни звучало. К народу и его истории: в игрушечный театр, воспроизводивший оперу Глинки «Жизнь за царя» (в более поздней редакции «Иван Сусанин») – и бывший подлинным щедевром – играли всей семьей. А также на детской половине царского дворца было множество пазлов и настольных игр, основанных на русской истории, игрушечный терем и шкатулка-ларец, расписанные отечественными мастерами. А многие кукольные наряды были сшиты руками царских дочерей – ведь их с раннего детства приучали к труду и самоотречению… Так что можно долго говорить о том, какую роль сыграл Николай II в том, что в России грянула революция, и нам не довелось узнать, каким царем стал бы царевич Алексей – но сомневаться в том, что детей в этой семье воспитывали достойно, не приходится. И отчасти поэтому дивные игрушки той поры – несмотря на мощный технический прогресс – вызывают острое чувство ностальгии и олицетворяют ту самую Россию, которую мы потеряли…

     Однако мы помним, что любая игрушка – ведь это, прежде всего, личная история. Именно ее уникальная магия дает нам удивительное теплое чувство, что личная история важнее всякого государства…