Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Генеалогия собак

     Генеалогия – это наука, которая использует ранее подготовленные ДНК-тесты для определения родства между людьми. ДНК-тесты и ДНК-профилирование позволяют ученым составить предположения о степени генетического родства. Родословная собак также является самым важным фактором как для заводчиков псов, так и для науки в целом. У щенков может быть родословная только лишь тогда, когда ее родители являются породистыми собаками. Другими словами, родословная – это показатель абсолютно чистой крови, без каких-либо дефектов. Генеалогия собак напрямую связанна с ДНК-генеалогией. Генеалогическое исследование очень важно. Также как люди получают информацию о своих корнях и умерших предках, заводчикам собак становится известно о чистоте их крови. Если вы решите завести чистокровного щенка, со всеми документами, то вы без особого труда получите доступ к разрешению на участие в выставках, место в лучших клубах заводчиков, разрешение на вязку и многое другое.

Генеалогическое древо

     Если вы хотите быть уверенными в покупке породистого щенка, закажите генеалогическое древо. Для того, чтобы это сделать, вам необходимо заказать специальное исследование в СКОР (Союз кинологических организаций России) или РКФ (Российская кинологическая федерация). А для того чтобы задокументировать родословную, вам следует просто сдать первоначальные документы щенка со всеми измерениями. Щенячья карточка – является самым важным и самым первым документом в начале карьеры каждого породистого щенка. Такое удостоверение выдаётся только хозяевам на основании документа просмотра щенков комиссией. Если при осмотре у вашего малыша обнаруживаются какие-либо недостатки, то в метрике щенка ставится отметка «не для разведения». Оформить все документы важно в определённый срок, пока вашему малышу не наступит пятнадцать месяцев. Учеными принято выделять три группы родословных. Каких же? Попробуем в этом разобраться.

Группы родословных.

     Первым видом принято считать группу A. Первоначально именно она объединяет все генеалогические древа полного типа. Обычно такие документы содержат информацию о пяти прошлых поколениях. Второй группой принято считать B. Официально, информация в таких документах может прописываться лишь о родителях вашего щенка. Конечной группой принято считать C. Она не содержит никакой особо важной информации, именно по это ее принято называть реестровой (прописывается только информация о владельцах и питомце). В самом документе о генеалогическом древе собаки задействованы две стороны, а выглядит он, как заламинированный, разноцветный бланк. Внутри бумаги агентство прописывает сведенья об предках собаки. Там прописываются всю метрическую информацию о родителях (матери и отце). Бывают случаи что в родословном древе, по разные стороны можно встретить одну и ту же собаку, выступающую в роли предка с двух сторон. Это делается заводчиками намеренно и говорит о том, что данная собака была интересна своим генетическим потенциалом. Обычно у предков в карточке прописаны породы, титулы, цвет, месяц и число рождения. А вот на обложке документа преимущественно заполняется двумя логотипами – PKФ и FСI. Информация, содержащаяся в документе о родословной собаки всегда должна оставаться чистой (не трогайте бумагу, грязными или жирными руками), и разглаженным. Сохраняйте его в специальной папке с картонной корочкой, или в папке, полностью сделанной из пластика (водонепроницаемой). Саму же папку, берегите от нанесения вреда животным или маленьким детьми. Вкладывая деньги в щенка, имеющего определенную родословную, очень скрупулёзно изучите документы на оригинальность. Вы должны быть абсолютно уверенны в том, что это не поделка. Так, документ обязательно должен, содержать специальный голографический знак, а также основные, официальные логотипы, водный знак и печатью. Если вы отведете свой взгляд на печать, то увидите информацию, об определенном клубе. Там обязательно будут прописаны контакты и адрес. Обязательно сверьтесь с правильностью в интернете. Так вам будет легче проверить данные о щенке.

автор статьи - Кошелева Алина Вячеславовна 10.02.2021