диплом фамилии Гуров

Диплом фамилии Гуров

Фамилия Гуров происходит от одной из многочисленных разговорных форм почти забытого крестильного имени родоначальника — Гурий, происходящего от древнееврейского слова «гур» — молодой лев, львёнок.

Тогда как полные имена на Руси вплоть до XIX векa оставались достоянием церковных и торжественных документов, повседневно употреблялись их разговорные формы, от Гурия: Гурей, Гуря, Гура, Гурка, Гурна, Гурьян, Гурьяк, Гурча, от них и произошли фамилии Гуреев, Гурьев, Гурин, Гурков, Гурнов, Гурьянов, Гурьяков, Гурченко и другие. Так и фамилия Гуров произошла от просторечной формы имени главы семейства — Гур.

Согласно православному месяцеслову основатель фамилии мог быть крещён в один из 5 дней памяти святых с именем Гурий. 3 июля (20 июня по ст.ст.), 17 (4) октября и 18 (5) декабря посвящены русскому святому — Гурию, первому архиепископу Казанскому (XVI век), известному своей подвижнической и миссионерской деятельностью. Другой святой мученик — Гурий Эдесский (IV век, память 28 /15 ноября) почитается среди православных христиан как покровитель супружества и счастливой семьи, в Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этого святого. День 28 ноября народ так и прозвал — Гурьев, считая, что с этого дня "все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы". О семи мучениках Маккавеях, среди которых был святой Гурий (II век, память 14/1 августа), повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Первый, медовый Спас в народе называют ещё Маккавеем.

Данное при крещении имя становилось нитью, связующей верующего со святым, который мог заступиться за человека перед Богом. При образовании фамилии от крестильного имени святой покровитель родоначальника «переходил по наследству» всему роду. Однако фамилия могла произойти и от мирского прозвища её основателя — Гур. Гуром в некоторых российских говорах, в частности, на Дону, нарекали гордеца. Нецерковное прозвище главы семейства часто ложилось в основу родового имени, так как в ряду с личными каноническими именами его неповторимость позволяла образовать имя, отличающее один род от другого.

В русской культуре оставили след: A. Jeudy du Gour (1766-1840) — французский врач, переселившийся в Россию и принявший фамилию Гуров, был профессором Харьковского и ректором Санкт-Петербургского университета; Гуров Александр Васильевич (род. в 1843 г.) — профессор геологии Харьковского университета, участник пионерских геологических разведок в Екатеринославской и Харьковской губерниях, области Войска Донского.

Источники:

  • Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1890-1916;
  • Суперанская А.В. Словарь личных русских имен. М., 1998;
  • Федосюк Ю. А., Русские фамилии, Москва, 2004.
Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ