диплом фамилии Оганян

Диплом фамилии Оганян

Родовое армянское имя Оганян восходит к индоевропейскому языку и хранит память о слиянии языческих и христианских традиций наречения.

Фамилия Оганян восходит к корню «агни» индоевропейского протоязыка и языческим временам армянской истории. Однако собственно родовое имя Оганян образовалось скорее от канонического христианского имени Иоганн/Иоханн/Иоанн (Jovhannes), которому в армянском языке соответствует также имя Ованес/Аванес (Hovanes). Вероятно, основоположник фамилии был крещён именем Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает «Божия благодать (милость)» — Йоханан. Имя Оган, Оганес (Ohan, Ohannes), означающее на древнеармянском «огненный», в христианские времена слилось с крестильным именем Иоанн. Это обычный путь объединения по созвучию собственных имён во всех языках мира: более древние имена становятся в народной речи формами имён, пришедших с новой культурной или религиозной традицией. Например, армянское имя Гевонд, имеющее древнеиранский корень и означающее в переводе «почитающий свой дом», существовало у армян ещё до обращения в христианство. В христианском ономастиконе оно превратилось в — Левонд (Леонтий, Леонт), что в переводе с греческого означает «львиный».

Из армянских святых с именем Иоанн, в память о котором мог быть крещён родоначальник, известен святой католикос Ованнес Одзнеци по прозвищу Имастасер — Любомудр. Он был главой армянской церкви между 717 и 728 годами. Средневековые авторы писали о нем: «Это был муж, любящий мудрость и святой». Иоанн Одзунский прославился как философ — ученик греков и писатель, автор ряда посланий и размышлений, как дальновидный государственный деятель, который смог расположить к себе арабских правителей и остановить насильственное обращение христиан в ислам. Он был благочестивым иерархом и закончил жизнь в подвижничестве монахом.

Если фамилии предшествует приставка «Тер»(-Оганян), это говорит о том, что родоначальник принадлежал к духовному званию. «Тер» — обращение в армянском языке к священнослужителю: «тер Оган», т.е. «отец Оган». Окончание родительного падежа «-ян», типичное для большинства армянских родовых имён, представляет собой патронимический элемент, т.е. указывает на потомков Огана.

Источники:

  • Армен Меружанян. Святые Армянской Церкви. СПб, 2001;
  • Ринекер Ф., Майер Г.Библейская Энциклопедия Брокгауза Пер. с нем.: Иванова В.М., Карельского А.А., Щедровицкого Д.В. Кременчуг, 1999;
  • Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Пер. с англ., 2-изд., М., 1995.
Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ