Происхождение фамилии Назин

Фамилия Назин связана с обычаями наречения народов разных конфессий, в тесном историческом общении проживавшим на территории Российской империи

Фамилия Назин происходит от личного имени родоначальника — Назя.

Имя Назя может быть сокращенной формой таких православных христианских имён, как Назар или Назей. Имя Назар (церковная форма Назарий) происходит от древнееврейской фразы, которую можно перевести как «посвященный Богу». 17 (4) июня православная церковь чтит память русского святого преподобного Назария Олонецкого. Имя Назей встречалось в старых церковных календарях до XVШ века. Происхождение его неясно.

Имя Назар встречается и у народов, исповедующих ислам. Дословно с арабского языка оно переводится как «взгляд», в переносном значении — «помощь, покровительство». Широкое распространение ислама в Поволжье, на Кавказе, в Центральной Азии привело к тому, что во многих местах России создалось национально-русское двуязычие. Здесь сокращенная форма Назя могла относиться не только к имени Назар, но и к ряду других мусульманских имён, как например, Назим/Назым — из арабского «устроитель», Назир — из арабского «министр», Назиф — из арабского «чистый».

Наиболее популярным в России оказалось имя Назuм, возможно, по созвучию с русским словом назuмь — «первозимье, первый снег». Сокращенная форма этого имени — Назя. Имя Назим в русских семьях мог получить ребенок, родившийся в начале зимы. Это имя часто встречалось в исторических документах, где лишь по добавочным именам можно определить его конфессиональную принадлежность. В писцовых книгах Новгородских пятин встречаем: Васюк Назим, помещик, 1500; «В Григорьевском погосте великого князя деревня за Васюком за Назимом за Костиным сыном Толстого за Образцовским да за его сыном Бориском», 1500; «Постник да Иванец да Пороша да Назимец Дмитреевы дети Щербинина», боярские дети, помещики, 1539; Назим Окулов сын, староста Каргопольского стана, 1590; Назим Кареев, крестьянин, 1564, Обонежье.

Наконец, имя Назя могло образоваться из древнерусского ласкового обращения к любимому: «Мой назенный, назенковый,назеничный» — дорогой, милый, ненаглядный, зенок, зеница ока.

Само имя Назя как внутрисемейное, домашнее не попало в официальные записи. Но его существование подтверждается фамилией Назин, которую нельзя считать слишком редкой. В конце XX века она была зафиксирована в 35 московских семьях.

Источники:

  • Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974;
  • Гафуров А.Г. лев и Кипарис: о восточных именах. М., 1971;
  • Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Т. 2. Спб. - М., 1891;
  • Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М. 2004.
Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ