Происхождение фамилии Шевкун

Фамилия «Шевкун» — имеет древние корни. Она неразрывно связана с образованием и становлением русского языка и самой земли русской. Следы этой фамилии находятся в древнейших документах, первых письменных источниках — рукописных записях.

Фамилия Шевкун имеет глубокие корни в истории индо-европейских народов. В качестве фамилии — родового имени — она произошла, скорее всего, от наименования занятия родоначальника, который был шевецом, швецом — старинное или местное прозвание портного или сапожника, а также плотника, прошивающего тёс, шьющего плоты. Шевкунами — могли назвать потомков человека по прозвищу Шевец.

Однако само слово шьвьць, известное на Руси с XI века, восходит к корню индо-европейского протоязыка siu-i-o. Имя Шева встречается в библейских текстах.

Санскритский корень «шев», означающий движение, пришел на славянскую почву и дал начало множеству, в том числе забытых сегодня, слов. Например, словом шевелок (часть мельничного механизма) называли на Руси дерзкого зябияку. Шевляга — одно из популярных на Руси «конских» прозвищ, означало клячу, плохую лошаденку и было в ходу у дворянских родов: так, предок драматурга А.В Сухово-Кобылина звался Кобылой, его брат — Шевлягой, а сын — Жеребцом.

Слово швец ныне вышло из обихода, его сохранили народные поговорки: «Швец Данило, что ни шьет, то гнило!», «Не так швецу игла, как чарочка».

В древних источниках встречаем: Шевка, крестьянин, 1495; Тимош Шевко, белоцерковный казак, 1654.

Родственные фамилии — Шевкунов, Шевко, Швецов, Шевцов, Шевченко, Шевчук и др.

Фамильное окончание "-ун" характерно для украинских и белорусских фамилий, таких как Пискун, Шакун (крикун), Мильгун (кто моргает) и т.д. Из современников известен Шевкунов Анатолий Константинович (р. 1921) — Герой Советского Союза, летчик бомбардировочной авиации.

По верованиям древних прозвание, именование во многом определяет судьбу человека.

Протосмыслы звуков Ш, Е, В — вместе означают пронзающую душу силу, проникающую в ткань творения наподобие иглы мастера-швеца. Звуки К, У, Н — огонь, соединяющий глубины существа, прокаленная в огне игла, скрепляющая ткань бытия.

Толкование фамилии на основе мифологических символов ведет к двум древним образам: Шиве — Богу Зломудрости и Куну — Богу-Лебедю, покровителю небесных воинов. Символы этих двух богов — лебяжье или гусиное перо, гуси-лебеди, кони-комони.

В именовании Шевкун заложены две модели бытия и возможность выбора из них: мирный образ жизни летописца, собирателя мудрости предков, оборяющего зло (эта ветвь восходит к касте древнейших волхвов) или образ жизни куницы, охотника-добытчика, хищного и мудрого бизнеса, злом мудрости оборяющего чистоту лебяжьих намерений (каста древних воинов-всадников, скифов).

Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ