Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Не тот Мацкевич

«На мертвых дело не заводят»

Во многих семьях есть неразгаданные тайны, которые передаются из поколения в поколение. Иногда это неясные слухи о счастливой встрече с какой – нибудь знаменитостью. Якобы от нее многое зависело. И вздыхала бабушка:

- Если бы не он, мы бы с голоду умерли…

И умиленно поглядывала на внуков, чем – то похожих на эту знаменитость. Дедушка поддакивал:

- Да. Он здорово тогда помог нашей семье. Добрый был человек…

Особенно много легенд породила Великая Отечественная война. Миллионы людей ушли воевать и сгинули без следа. Ни могилы, ни похоронок. А надеялись и ждали. И жадно ловили любые слухи.

- Уроженец города Купянска Харьковской области Иосиф Антонович Мацкевич работал директором завода и в 37 лет был призван в армию. Простился он с родными и больше они его не видели. Пришло извещение, что в октябре 1941 года Иосиф Антонович пропал без вести. Это было плохое известие, гораздо хуже похоронки, власти смотрели настороженно на таких родственников.

Через какое-то время, прихрамывая, явился его однополчанин и сказал:

- Как он мог в октябре пропасть, если 7 ноября мы вместе выходили под Харьковом из окружения?

И поселилась в сердцах родственников надежда:

- А вдруг ещё найдётся…

И стали ждать. Кончилась война, отгремели салюты. Суды были завалены делами о признании пропавших без вести умершими. Ведь без этого – ни пенсий, ни пособий. Суд принял решение:

- Признать т. Мацкевича умершим.

Казалось бы всё… Но вот в 1954 году… Сейчас кто-то подумает:

- А вдруг он вернулся!

Нет, не вернулся он, хотя случаев таких было немало. Возвращались обычно из сталинских лагерей.

Произошел ещё более загадочный случай. В 1954 году родственников стали вызывать к следователю КГБ и допытываться:

-Что он был за человек? Что вам о нём известно? Чем он интересовался?

Сын вспоминает:

- Вызвали меня, расспросили, все записали и подшили в толстую папку, на которой я увидел имя отца.

Видя мой недоумевающий взгляд (вопросов задавать не разрешалось), следователь сказал:

- Как Вы, молодой человек, понимаете, на мертвых дела не заводятся…

Дома решили, что отец жив и стали ждать хоть каких-нибудь известий. Прошел год, десять, пятьдесят. Распался Советский Союз. Отцу исполнилось бы 100 лет. Ждать было бесполезно. Но осталась загадка.

- Его сын обратился с этой загадкой в Программу «Российские династии» Института по связям с общественностью, к историкам, которые знают, как такие загадки разгадывать. Ведь историк – тот же следователь, но он никого не допрашивает, просто (хоть это и не просто) ищет документы в архивах и опубликованных материалах.

И загадка разрешилась. Теперь можно предположительно восстановить совершенно секретный разговор, происходивший в одном из кабинетов КГБ в 1954 году:

-Нашей разведкой установлено, что в Лондон из России прибыл некто Мацкевич Иосиф Антонович. В 1944 году он ушел с немцами и через Краков-Вену попал в Рим по подложному паспорту. Настроен антисоветски, активно печатается в эмигрантской прессе.

- У нас его родственники проживают?

- Да, их адрес уже установлен. Разрешите арестовать?

-Нет, рано ещё. Надо прокурору дать доказательства, что это именно его родственники. И запросите дополнительную информацию через нашу английскую агентуру.

Может, не такими словами, но разговор такой обязательно состоялся.

В ожидании информации из Англии занялись родственниками. Все у них выяснили, подшили, заперли в сейф. Вскоре пришла дополнительная информация. Стали сверять. Историк поставил себя на место того следователя и, располагая тем же материалом, полученным из опубликованных документов, могу написать за него отчет. Возможно, где-нибудь в архивах ФСБ хранится подлинный документ, но его примерное содержание можно изложить без проблем: «Сверка материалов, поступивших от Алекса, касающихся Мацкевича И.А. с материалами, полученными от родственников, показала, что это два разных человека. Мацкевич из Англии родился в Санкт-Петербурге в 1902 году, т.е. на два года раньше, чем его полный тезка из Харьковской области. После революции активно включился в борьбу против большевиков, воевал против армии Тухачевского, закончил университет в Варшаве, после чего при немцах работал в Вильно журналистом. Подданным СССР никогда не был.

Прошу дело И.А. Мацкевича с контроля снять.

Следователь (такой-то)»

В заключение скажу, что последние 30 лет петербургский Мацкевич прожил в Мюнхене, написал несколько романов, один из них о судьбе власовцев. Умер он в 1975 году. Все это стало известно благодаря интересному генеалогическому источнику, где зафиксированы все ныне умершие эмигранты из России.

А Купянский Мацкевич так и пропал без вести.

Автор - В.А. Петров
Дата: 24.01.2007