Мое родовое имя или о пользе чиновничьих ошибок.

КАК Я ИЩУ СВОИХ ПРЕДКОВ

Часть 1. Мое родовое имя или о пользе чиновничьих ошибок.

Так получилось, что из всех фамильных линий моих прямых предков (тех, без которых я не могла бы появиться на свет) удачнее всего идет у меня генеалогическое исследование именно по родовой ветке – роду, к которому принадлежал по крови мой отец. На сегодняшний момент я дошла до сведений о моем прапрапрапрадеде (до седьмого колена), что соответствует середине XVIII века. Пишу «по крови», потому что фамилию мой отец носил бабушкину (то есть своей матери), а вырос с отчимом. А получилось так потому, что мой родной
дед развелся с бабушкой еще до рождения моего отца. И бабушка дала сыну свою девичью фамилию, которую взяла себе обратно после развода с мужем и которая затем вместо родового имени перешла ко мне.

Все это, кроме того, что мой отец рос с отчимом, с которым, как с любимым дедом, выросла и я, я узнала на самом первом этапе исследования, когда в ЗАГСе восстанавливала свидетельство о рождении моего отца. Мне было также известно место жительства бабушки в городе Москве на момент рождения моего отца, поэтому я сразу обратилась в районный ЗАГС, где разыскать подтверждение о рождении человека с точно известной датой рождения нетрудно (если, конечно, у вас есть необходимые документы, подтверждающие ваше право
на такой запрос).

Однако тут возникли трудности иного характера. Если бы я не запомнила услышанную от бабушки фамилию своего настоящего деда - Долматов, мои генеалогические изыскания могли бы прекратиться уже на этом этапе, потому что в выданном мне повторном свидетельстве о рождении моего отца было написано, что его отец – «Долмашов». Позже в семейном архиве мне удалось найти подлинное свидетельство о рождении моего отца, где фамилия моего деда была написана более похожей на «Долшатов», что, понятно, тоже привело бы поиски
в тупик.

Работники ЗАГСа, однако, считали рукописную запись об имени родителя в метрике моего отца, именно как Долмашов. И для того, чтобы добиться от них правильной записи мне пришлось подать заявление на восстановление записи о браке моих бабушки и деда. Здесь я уже не знала точно даже года, но поиск по ближайшим пяти годам до рождения моего отца обнаружил, что брак был заключен за три года до его появления на свет – в 1935 году. Выданная мне справка заодно гласила, что «вышеуказанный брак был расторгнут».

В справке, а значит, и в записи в метрической книге, которая хранилась в архиве ЗАГС, было указано, что фамилия моего деда «Долматов», но так как обе записи были рукописными, возникал конфликт «один против одного»: Долмашов или Долматов? Так как я продолжала настаивать на первом варианте (мне нужно было для дальнейших поисков документально засвидетельствованное моё родовое имя), то чтобы разрешить эту проблему начальнице районного ЗАГСа пришлось позвонить в городской ЗАГС и, сославшись на то, что у них в записи
под таким-то номером и датой «пятно на месте фамилии «Долма….ов», попросить посмотреть дублирующую запись, хранящуюся в городском ЗАГСе. Там подтвердили, что фамилия родителя, указанная в свидетельстве о рождении моего отца все-таки - Долматов. И мне, наконец, выдали «правильный документ» о рождении моего отца, хотя начальница на прощание мне сказала, что мой вопрос «де юро» был «спорным».

Так, если бы я сразу поискала в семейном архиве, я не узнала бы интересной информации, которая выяснилась в процессе решения этого вопроса. В этом процессе нашлись также документы о рождении одновременно с моим отцом его сестры, которая умерла на третий день после рождения. Это напомнило мне смутные воспоминания о рассказах бабушки, что отец выжил чудом, потому что оба родившихся у неё близнеца заболели «рожей». Кстати, в записи о рождении сестры моего отца под той же, естественно, датой и от той же родительницы,
фамилия родителя выглядела как «Долматеев», что стало наводить меня на мысль о «злоумышленно» неоднозначном написании фамилии…

Особенно это было похоже на правду в свете дополнительно выяснившихся в процессе сбивчивых чиновничьих поисков истины сведений о том, что развод моих бабушки и дедушки состоялся за месяц до рождения моего отца. Узнала я и дату нового брака моего деда - за пять дней до рождения моего отца. И все это удалось узнать еще и потому, что при выдаче мне справки о браке моих бабушки и дедушки чиновники снова допустили ошибку – в годе заключения брака, что выяснилось, когда я попросила заглянуть в запись, чтобы узнать
возраст брачующихся (в справке о расторгнутом браке это не указывается, а в записи о браке эта информация содержится). Они начали снова искать эту запись, под ошибочным годом, конечно, не нашли, нашли под другим годом, а по ходу поисков и обнаруживались эти весьма интересные данные моей родовой кармы.

Так я узнала ключевой момент для продолжения моего генеалогического поиска – возраст моего деда на момент вступления в брак, что позволяло вычислить его год рождения (1935 минус 23) и сделать дальнейший запрос о метрической записи теперь уже - рождения моего деда.

Однако здесь у меня была проблема. Моя бабушка и отец к тому времени умерли, и никто уже не мог мне сказать, откуда родом был мой дед, а значит, куда делать этот следующий запрос, было неизвестно… если бы мне не помогла память моей мамы.

Всего один раз за всю жизнь мой отец, будучи уже сам в солидных летах, по уговору бабушки решился съездить навестить своего родного отца. И в старой маминой записной книжке (как хорошо, что наши мамы хранят всякую «ерунду»!) сохранился адрес места, где жил мой дед во втором браке – в Подмосковном городе Раменское.

Это означало, что у меня открывались две новые возможности. Первая - съездить туда и попробовать что-то разузнать на месте. И вторая - написать в городской ЗАГС, запросив, по крайней мере, свидетельство о смерти моего деда…

Продолжение следует.

Автор – Наталья Викторовна Рыбалкина, менеджер Программы «Российские династии».
Дата: 19.06.2006
Теги: Рассылка
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ