Если кто-то из ваших предков погиб или пропал без вести в ВОВ

У нас доступна услуга поиск в военных архивах.

Если кто-то из ваших предков погиб или пропал без вести в Великую Отечественную войну, информацию о нем вы можете найти в Книгах памяти погибших и пропавших без вести в ВОВ и через обращение в Центральный Государственный Архив Министерства Обороны, а также в Центр розыска и информации Российского Красного Креста.

В Книгах Памяти, которые выходили до 1995 года (включительно) информация, в основном, сгруппирована по местам призыва. То есть, если ищущий человек знает место, где жил его погибший предок или родственник в момент призыва, он сможет в книге памяти соответствующего региона найти краткую биографическую информацию о нем, дату, место рождения и захоронения. После 1995 года основная часть издаваемых книг формировалась уже не по местам призыва, а по месту рождения. Таким образом, один и тот же человек может оказаться
в двух книгах - по месту призыва и по месту рождения, причем во втором случае информация будет, возможно, уточненной.

Посмотреть региональные книги памяти можно в крупных библиотеках, читальных залах областных архивов и в ветеранских организациях. В Зале Памяти Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной Горе Москвы находится Всероссийская Книга Памяти.

Вариант письма-обращения за архивной информацией:

Центральный Государственный Архив Министерства обороны
142100 г.Подольск Московской области, ул. Кирова, 74

(Центр розыска и информации Российского Красного Креста
107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7)

от Рыбалкиной Лидии Михайловны

Уважаемые работники архива!

Прошу Вас подтвердить и уточнить имеющуюся у меня информацию о моем отце Кулакове Михаиле Ивановиче со ссылкой на соответствующие, хранящиеся у Вас документы, в частности личное дело офицера, наградной лист, учетную карточку награжденного и т.д.
По моим данным, капитан Кулаков Михаил Иванович 1905 г.р. уроженец с. Куриловка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне Саратовской области) на 1945 год – старший ветеринарный врач 955 стрелкового полка 309 стрелковой Пирятинской дивизии был ранен 9 мая, находился на излечении в госпитале г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) и умер, согласно извещению, «от ран» 16 июля 1945 года, похоронен в г. Эльсе в Германии, № могилы неразборчиво указан в извещении, возможно, 166 и или 1bb.

Прошу Вас предоставить точные сведения о месте захоронения моего отца.

Прошу Вас также предоставить сведения о том, что моему отцу (либо его родственникам) не был вручен орден «Великой Отечественной Войны II степени», к которому он был представлен согласно указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945, и о процедуре его возможного получения.

С уважением, Рыбалкина Л.М.

Ответ прошу направить по адресу: 115597 Москва, ул. Ясеневая, д.35, кв. 394, Рыбалкиной Л.М.

Дата: 12.05.2006
Теги: Рассылка
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ