Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Имя по рассчету.

Занимательная ономастика

ИМЯ ПО РАСЧЕТУ

Американский профессор Кливленд Эванс, изучавший детские имена, которые пользовались популярностью на территории Соединенных Штатов в последнюю четверть двадцатого столетия, пришел к забавному выводу. Оказалось, что в США ежегодно растет число малышей, которых папы и мамы называют в честь известных фирм и товарных марок. Так, только в 2000 году 300 новорожденных американок нарекли Армани (Armani, одежда), 55 мальчишек – Шеви (уменьшительное от Chevrolet, автомобиль), еще 49 – Кэнонами (Canon, фотоаппараты),
11 – Бентли (Bentley, автомобиль), семерых назвали Дальмонтами (в честь компании – производителя пищевых продуктов Del Monte), пятерых – Ягуарами (Jaguar, автомобиль) и столько же ксероксами (Xerox, копировальная техника).
В единственной на планете государстве рабочих и крестьян все должно было дышать новизной и духом первопроходцев. Потом и имена детям в годы первых пятилеток старались давать оригинальные, но актуальные: от простых –Звезда, Тракторина до сложносокращенных Владилен (Владимир Ильич Ленин), Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Лагшмидтвар (лагерь Шмидта в Арктике). После перестройки сердца родителей заполнились «мылом» бесконечных телесериалов, а свидетельства о рождении запестрели именами Марианна, Луис-Альберто, Хуан-Карлос и прочих пришельцев с далеких мексиканских берегов. Но вместе с «Рабынями Изаурами» и «Просто Мариями» прошла и мода на латиноамериканские имена. Теперь в ЗАГСах все чаще регистрируют исконно русских Иванов, Данил, Варвар, Алён и всех производных от Вяче-, Свято-, Рости- и прочих Слав.
Браки совершаются на небесах, а фамилии переходят по наследству. И если родители одарили сына неблагозвучным Жмотиков… есть повод вступить в брак и стать господином Щедрым – по жене. Некоторые люди убеждены, что новая фамилия изменит прогноз судьбы.
Хорошо жить с фамилией Счастливцев или Удальцов. Благополучие семейства Толстосумовых мало у кого вызывает сомнение. А здоровьем Богатырёвых можно и не интересоваться. Но как быть, если в наследство от родителей досталась неблагозвучное Беспортошный, Живоглотов или Жмотиков?…

ЧЕЛОБИТНАЯ «НА БУКВУ».

Оказалось, что у проблемы этой глубокие исторические корни. Сотрудница Центрального исторического архива Москвы историк Анна Толчинская поведала мне, что в дореволюционной России для смены фамилии надлежало обратиться с ходатайством к… царю. Так, скажем, поступил дед генерала Михаила Дмитриевича Скобелева – героя покорения Туркестана и Русско-турецкой войны. Ему высочайше разрешили добавить к неблагозвучной фамилии «Кобелев» букву «с». Так и появились Скобелевы. Однако история хранит и примеры совсем иного рода. На заре прошлого столетия одним из юнкерских училищ командовал офицер по фамилии Бордель фон Борделиус, что служило неиссякаемым источником юмора для его подопечных и коллег. Но как ни упражнялись в остроумии окружающие, господин фон Борделиус был стоек и свято чтил традиции своего древнего рода. Даже когда открылась возможность сменить хлопотную фамилию на более благозвучную, он заявил, что не оскорбит память славных предков, от которых ее унаследовал.
А вот следующему персонажу стойкости не хватило. Жил-был в Российской империи купец Краснобрюхов. Занимался он пивоваренным промыслом. С течением времени дела его пошли так успешно, что стал он купцом 1-й гильдии, то есть одним из самых богатых представителей купечества. И при таком капитале стала Краснобрюхова собственная фамилия тяготить. Решил он сменить ее на более благозвучную, с чем и подал прошение на имя государя. На его беду у императора Николая I в тот момент, когда ему принесли прошение бедолаги-купца, было на редкость хорошее настроение. Прочитав бумагу, он хмыкнул и поставил на ней следующую резолюцию: «Цвет изменить, брюхо оставить». Так и превратился Краснобрюхов в Синебрюхова. Вообще, по словам Анны Григорьевны, в архивных документах времен царской России встречается немало имен и фамилий, которые от любого варианта перемены могли только выиграть: Аминодав Блюзат, например, или девушка Марьяша Исмачная.

А ЗА ТРОЦКОГО ОТВЕТИШЬ…

С началом советской эпохи процедура смены фамилий предельно упростилась. Захотел, скажем, человек со старорежимной фамилией Князев впредь именоваться по-революционному, по-советски, скажем, Индустриальным – опубликовал объявление в газете, и все знакомые знают, что с прошлым у гражданина Индустриального покончено. Правда, такая смена фамилий могла иметь через некоторое время весьма печальные последствия. Скажем, в двадцатые годы оказалось много желающих носить славную революционную фамилию Троцкий. В тридцатые
те, кто ее приобрел, горько об этом пожалели…
Но по мере того как революционный энтузиазм остывал, а бюрократизм крепчал, жизнь желающих легально сменить фамилию серьезно осложнилась. В сущности, оставалась (и сохранилась по сей день) только одна возможность – жениться и взять фамилию супруги. Так в свое время поступил один из достаточно известных политиков горнокавказского происхождения, очевидно, полагавший, что русская фамилия жены поможет его армейской карьере. Помогла ли – трудно сказать, но до генеральских чинов он дослужился.
Правда, и здесь могли возникнуть сложности. Автору этих строк пришлось лично наблюдать мучительные терзания человека, решившего сменить свою исконную фамилию Акулькин посредством удачной с этой точки зрения, женитьбы. Целый отдел, в котором он работал, состоящий главным образом из женщин, с живейшим участием подбирал ему подходящие варианты. Его коллеги никогда и представить себе не могли мужчину, которого в невесте интересуют не внешность, характер и умение готовить – только фамилия. В конце концов, осталось лишь две кандидатуры – Тигрова и Акулова. После мучительных раздумий Акулькин все-таки остановился на Акуловой. Вообще-то ему больше хотелось стать Тигровым, но Акулова сумела убедить жениха в том, что новая и старая фамилия должны быть максимально созвучны, чтобы меньше шокировать окружающих. Вот как куется нелегкое семейное счастье. Хотелось бы, правда, узнать, под каким соусом в доме Акуловых подают детям историю романтического знакомства папы и мамы.

Источник: Экспресс, февраль 2006.
Автор - Максим Кустов
Дата: 26.03.2006