О рождении красной армии.

Наша занимательная история

В канун Дня защитника отечества мы разговорились с главным специалистом Программы «Российские династии» Валерием Александровичем Петровым о дате 23 февраля. И вот что он нам рассказал.

Поспрашивайте и Вы Ваших старших, возможно, они могут рассказать Вам много занимательного о нашей большой и Вашей - малой истории, запишите их рассказы для Ваших потомков. Присылайте их нам, мы готовы поставить в рассылку самые интересные из них. Специалисты Программы «Российские династии» также помогут Вам оформить такие рассказы в ряду с генеалогической информацией о Вашем роде в виде семейного альбома.

О РОЖДЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ

Почему мы все-таки празднуем 23 февраля? При Советской власти считалось, что в этот день в 1918 году молодая красная армия на голову разбила немцев под Псковом и Нарвой. Критики это не подлежало, поскольку дата была взята из работ И.В. Сталина. Историки, зная, что никакого разгрома не было, не рисковали задавать не нужные вопросы. Я учился на историческом факультете МГУ в период либеральной весны, когда преподаватели истории начали постепенно раскрывать старые тайны. Один из преподавателей спросил студентов:

«А почему мы празднуем 23 февраля?».
Ответ был однозначным: «Потому что в этот день разгромили немцев под Псковом и Нарвой».
«Значит, об этом и в газетах сообщили?»
«Естественно».
«Так вот, 24 февраля 1918 года газета «Правда» была выходная, а вот 25-го она вышла, она у меня случайно сохранилась. Вот из нее мы все сейчас и узнаем. Правда она пожелтела и выцвела, а у меня зрение уже не то… Ну-ка, кто-нибудь подойдите ко мне, прочитайте-ка вот здесь».
Студент читает: «Вчера наши войска оставили город Псков».
«Как же так получилось? 23 разгромили на голову, а на следующий день сдали немцам?»
Студенты молчат.

«А было вот как. Историки давно знали, что никакого разгрома не было, но раз сказал Сталин, значит был. Лишние вопросы наказывались. Но вот Сталин умер. А перед его смертью один из писателей написал лично самому вождю письмо, в котором жаловался на архивных работников, что они не дают ему документы о разгроме немцев. Письмо долго гуляло по инстанциям, так как никто не хотел брать на себя ответственность. В конце концов, оно попало в Академию наук СССР. Собрали ведущих военных историков и спросили их мнение.

Убедившись, что никакого разгрома немцев не было, заинтересовались, откуда Сталин взял эту дату. Собрали комиссию. Выяснилось, что он воспользовался книгой генерал-майора Черепанова о разгроме немцев под Псковом и Нарвой, так появилась в нашей истории эта дата. Заинтересовались судьбой Черепанова, и оказалось, что он еще здравствует. Пригласили его на комиссию. Генерал испуганно начал оправдываться: «Я писал эту книгу в начале 1919 года, как воспоминания о прошедших боях. Никакими документами я не пользовался, я только помню, что был мороз, и в это время разгромили немцев. Конкретным датам я не придавал значения, я понятия не имел о таких последствиях…» Генералу приказали готовить второе издание этой книги, где будут использованы архивные документы. Академия наук СССР объявила закрытый конкурс среди военных историков на лучшее обоснование празднования 23 февраля. Предложений поступило не так уж и много. Одни говорили, что в тот день было первое организованное отступление, другие – на этот день приходится наибольшее количество записавших в Красную армию добровольцев. Ни то, ни другое не подтверждалось документами. Вторую книгу Черепанов выпустил, но в нее просочилась-таки фраза: «… 24 февраля наши войска оставили город Псков». В 1968 году газеты и журналы много писали о 50-летии Красной армии. В журнале «Вопросы истории» февраль 1968 года была опубликована большая статья о славном пути Красной Армии, но и туда попала коварная фраза о том, что наши войска 24 февраля оставили город Псков. Из календарей постепенно исчезла сама мысль о разгроме немцев под Псковом и Нарвой. В наши дни этот праздник называется День защитника отечества.

Тот же преподаватель рассказал: «Я в 1920-30-е годы был активным пропагандистом, и я всегда рассказывал слушателям, как Ленин и Зиновьев в Разливе писали книгу «Государство и революция». При этом меня спрашивали «.. А как они работали?». «Встанут они утром и ну давай ругаться, т.е. обсуждать новые главы. Потом Ленин шел записывать, а Зиновьев шел кашу варить. Из зала мне обычно кричали: «.. Зиновьев-то он мастер кашу заварить». Потом меня вызвали в Райком партии и спросили: «…А что у вас там враг народа Зиновьев, в Разливе делает?» Я говорю: «Как что? Книгу пишет». «Так вот, чтобы его больше там не было». С тех пор, выступая с воспоминаниями, я говорил: «Ленин, находясь один в Разливе, написал гениальную книгу «Государство и революция». Вот так и корректировалась наша история.

Автор – главный специалист Программы «Российские династии» Петров В.А.

Дата: 27.02.2006
Теги: Рассылка
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ