г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование

Земляки Тараса Шевченко

Кажется, если известна фамилия и место рождения предка, то всё остальное – дело техники. Посылаем запрос в соответствующий архив, платим деньги и получаем информацию. К сожалению, так бывает далеко не всегда. И вот пример одного из таких поисков.

Известно, что Степан Семёнович Хивренко родился 3 июля 1913 года в селе Будыще ныне Звенигородского района Черкасской области. Отец его – Семён Матвеевич – работал кузнецом в том же селе. И были у Степана две родные сестры – Параскева и Тина, которые родились в середине 20-х годов. Такова исходная информация.

Приходит ответ из Черкасского архива: просмотрели метрические книги за 1911-1915 годы и записи о рождении С. С. Хивренко не обнаружили.

Что-то тут не так: или он не там родился или дата рождения не та, а может и фамилия перепутана. Такое тоже бывает.

Кстати, это сейчас Звенигородский уезд относится к Черкасской области, а до революции был в составе Киевской губернии. А документы – в Черкасской…

Нужны какие-нибудь подробности, без них – тупик.

Связываемся с потомками, которые в Тульской области проживают. Спрашиваем: почему уверены, что Будыще? Оказывается, когда отец переехал в Тулу, в этом селе осталась сестра.

Может, что-нибудь подскажет изучение истории этого села? На наш запрос из Черкасского архива пришёл ответ, что село Будыще расположено в 15 км от районного центра и в 30 км от железнодорожной станции Звенигородка. Проживает там больше 1000 жителей. Село основано в первой половине XVIII века на том месте, где была когда-то мастерская «Буда» по изготовлению поташа. Оттуда и пошло название села. Никаких предприятий там нет, все заняты в сельском хозяйстве. Ничего это нам не даёт…

Опять напрягаем потомков. Вспоминают, документы перебирают. И вдруг находят документ, что сестра вышла замуж в Будыще из соседнего села Тарасовки. Это то и сбивало с толку потомков. Впрочем, случается такое довольно часто…

Запрашиваем информацию о Тарасовке. Получаем…

Находится оно между Ольшанкой и Звенигородкой, в 10 верстах от того и другого места. Прежде здесь были болотистые непроходимые места, для проезда по которым укладывались длинные гати, называемые тарасами. Отсюда и пошло название села. А интересно оно тем, что в нём работал маляром Тарас Григорьевич Шевченко, а родился он совсем рядом – в селе Моринцы.

По Тарасовке в Черкасском архиве сохранились метрические книги 2-ой половины XIX – начала XX века. Изучать их поехал наш специалист. И обнаружил в них несколько семей Хевренко.

Как правило, углубление в более ранние документы позволяет сократить количество искомых семей за счёт выявления их общих предков. Но где взять сведения более ранние?

Пришлось расширить географию поиска. В Центральном Государственном историческом архиве Украины (г. Киев) нашлись исповедные ведомости по Тарасовке 1-ой половины XIX века, то есть фактически полная перепись населения. В каждой такой книге большого формата более 1000 листов. Начинается она с «Листа использования», на котором исследователи отмечают, какие сделаны выписки. По этим записям нетрудно определить, на каких страницах упоминается Т. Г. Шевченко. Большинство исследователей именно эту информацию и разыскивают.

А метрические книги, в которых упоминается Т. Г. Шевченко, вообще никому не показывают. Они давно уж пересняты на микрофильм и выдаются только в таком виде.

Итак, XIX век изучен. А где искать век XVIII?

Оказалось, в Государственном архиве Киевской области (ГАКО) хранятся ревизские сказки конца XVIII века, в которых переписаны все семьи. Более ранних документов нет. Не сохранились? Нет, тут совсем другое. В те давние времена эти земли не входили в состав России, они относились к другому государству – Речи Посполитой. А крестьяне там назывались «посполитами». Это польско-литовское государство существовало с 1569 до 1795 года.

Исследование дошло до границы сохранности документов.

В начале мы знали только Семёна Матвеевича Хивренко, а теперь знаем точную дату его рождения (16.05.1875), нам известен его отец Гордей Гаврилович (р. 3.01.1816), дед Гавриил Иванович (р. около 1792), отец деда Иван Карпович (р. около 1764) и прадед Карп (р. около 1717), причём фамилия его писалась тогда не Хивренко, а Хиврич. В результате этого поиска все семьи Хивренко, жившие в Тарасовке в начале 20-го века, оказались потомками Карпа. Так что если встретятся где-нибудь два человека с фамилией Хивренко, предки которых когда-то жили в Тарасовке, можно со 100% уверенностью сказать, что они – родственники, а значит, их предки не только слышали, но и лично знали великого поэта, публициста и художника, лучшего друга Карла Брюллова – Тараса Григорьевича Шевченко.

Автор - В. Петров по материалам исследования М. Гершзона
Вы хотите создать себе фамильный герб ? Тогда мы идем к ВАМ!