Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Мы – донские казаки

16.01.2008
Луганский клуб военно-исторической реконструкции «Дон» уже много лет ведет поисковую работу, связанную с историей казаков станицы Луганской. Результатом почти десятилетней деятельности стало издание очерков «Мы – донские казаки» изд. «Копицентр», Луганск, 2006 г.

Сегодня готовы к печати новые дополнительные материалы, касающиеся периода гражданской войны на Дону 1918-1920 гг. и сталинских репрессий в отношении жителей Станично-Луганского района в 1937-1938 гг. В них описана судьба, генеалогические сведения, данные из послужных списков более 700 станичников. Делается попытка объяснить основные причины участия донских казаков в гражданской войне на стороне Белой армии. Не обделены вниманием и те немногие из станичников, кто ушел в Красную Армию или большевистские партизанские отряды. А главное, ставится вопрос: как случилось, что многим и белым, и красным казакам судьба уготовила в 1938 году закономерный финал?

Сегодня читателям предлагается ознакомиться с одним из очерков об известном казачьем роде ст. Луганской – Барановых. Он хоть и не выделяется обилием генеральских эполет, но оставил глубокий след в истории Войска Донского и Белой армии.

В послереволюционные годы большевистским идеологам пришлось серьезно потрудиться, чтобы суметь в предельно короткие сроки подчистую вытравить из нашей истории многие славные события и имена тех, кто имел к этим событиям непосредственное отношение, кто славил наше Отечество и свой край. Таких было немало среди казаков ст. Луганской. Как-то историк В.Новиков из Санкт-Петербурга сказал, что в галерее Зимнего дворца среди героев войны 1812 года столько выходцев из станицы Луганской, что станичникам впору организовать свою мини-галерею. И в этом убеждаешься, когда глубже знакомишься с былым Луганщины. Поразительно, сколько известных всему Дону и России людей дала небольшая станица, расположившаяся на самом западном рубеже Области Войска Донского: Апостоловы, Грековы, Денисовы, Долотины, Тихановские, Хрещетицкие. Сегодня мало кто знает о них, прославленных воинах, генералах, командующих армиями, художниках, композиторах.

Одним из известных в станице Луганской является род казаков Барановых. Эта фамилия особо распространена в России и часто встречается на Дону. По сведениям «Генеалогии и семейной истории донского казачества» (С.В.Карягин), на территории Войска Донского Барановы проживали в станицах Тепинской, Молодельской, Кушмацкой, Бессергеньевской, Павловской, Средней, Есауловской, Аксайской, Кобылянской, Елисаветинской, Гниловской, Манычской, Новочеркасской, Семикаракорской, Баклановской, Луганской и Митякинской (стр. 58-67, вып. 31).

В 1791 году (по другим сведениям в 1793 г.) у казака Луганской станицы Федора Баранова родился сын Михаил. Он-то и смог заслужить уважение и известность своему роду, а заодно и дворянский титул для всех последующих своих потомков. Службу начал на границе с Финляндией, а в грозном 1812 году – в войне с Наполеоном, состоит в полку полковника Гревцова 2-го (затем 3-го), участвует в заграничных походах Русской армии 1813-1815 гг. Отмечен в боях под Вязьмой, Борисовым, Вильно, Берлином, награжден многими наградами. На 1833 год – есаул.

В 1807 году Михаил Баранов венчался с казачьей дочерью Стецковой Пелагеей Степановной, имел троих детей: Петр (1810 г.р.), Евдокия (1812 г.р.), Александра (1820 г.р.). После 1850 года М.Ф.Баранов меняет станичное гражданство и приписывается в соседнюю Митякинскую станицу. При этом дети остаются в гражданстве Луганской станицы.

Подобные явления не были необычными, особенно когда касалось лиц дворянского достоинства. Когда за службу они получали земли, имения в других станицах или регионах страны, они могли проживать там, где считали необходимым. Бывали случаи, когда известных и уважаемых казаков избирали атаманами соседних станиц. В таких случаях (как утверждает С.В.Карягин) они должны были там прописаться или прописать одного из своих сыновей. Так объясняется неожиданная смена гражданства М.Ф.Баранова. На бывшего луганца в московском архиве есть документ, относящийся к 1850 году: «По заслугам есаула Митякинской станицы Баранова Михаила Федоровича определением Войскового Депутатского собрания от 24.XI.1850 г. признаны в дворянском достоинстве все его потомки…» (РГВИА ф 1342 оп. 17 д. 846).

Петр Михайлович Баранов (р. 1810 г., по др. данным – в 1812 г.) проходил службу в Финляндии в 4-м Донском казачьем полку, в 1833 году – в Грузии, на 1850 год – есаул. У Петра Михайловича (так же, как у отца) было трое детей: две дочери (Прасковья, 1830 г.р., Ефросинья, 1838 г.р.) и сын Лукьян (1828 г.р.).

Лукьян Петрович – участник Крымской войны 1853-1856 гг., сотник, имел двух сыновей-близнецов Ивана и Григория, родившихся 13.01.1853 г., и дочь Раису (? г.р.). Братья-близнецы достойно представили пятое поколение луганцев Барановых. Оба, окончив Новочеркасское юнкерское казачье училище, были выпущены в 10-й Донской казачий полк.

Иван Лукьянович продолжал службу в 27-м полку, участник русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., с 1877 г. есаул, имел награды и знаки отличия. Григорий Лукьянович произведен в есаулы в 1880 г., с 23 сентября 1883 г. – военный пристав Донецкого округа Войска Донского. Жена – дочь войскового старшины Полякова Наталья Дмитриевна. Дети: Михаил (1880 г.р.), Дмитрий (1881 г.р.), Владимир (1884 г.р.), Василий (1886 г.р.), Вячеслав (1888 г.р.).

Баранова Раиса Лукьяновна вышла замуж за есаула Луганской станицы Номикосова Аркадия Николаевича (1866 г.р., дворянин). Дети: Илья (1897 г.р.), Николай (1899 г.р.), Борис (1901 г.р.), Михаил (1903 г.р.) (С.Карягин, РГВИА ф. 330 оп. 58 д. 548. Послужной список Номикосова А.Н. за 1908 г.).

Один из ее младших сыновей – Борис - после окончания Донского им. императора Александра III кадетского корпуса – в Новочеркасском военном училище. В 1920 году - в составе Атаманского военного училища в армии ген. Врангеля. Принимая активное участие в боях с большевиками, ранен под Каховкой. После гражданской войны находится в эмиграции.

Все сыновья Григория Лукьяновича Баранова получили хорошее военное образование (по тем временам стоило больших денег), участники I мировой и гражданской войн. Дмитрий Григорьевич на 1918 год - инспектор артиллерии Северо-Восточного фронта. С 1.XII.1918 г. по 3.II.1919 г. – командир 1-го легко-артиллерийского дивизиона 2-й бригады 3-й Донской казачьей дивизии. На 1920 год - в Крыму, в войсках ген. Врангеля, эвакуировался в Турцию. В 1921-1923 гг. проживал в Болгарии. Генерал-майор. Владимир Григорьевич окончил кадетский корпус и элитное Константиновское артиллерийское военное училище в Санкт-Петербурге. Офицер 4-й Донской казачьей батареи. На 13.04.1911 – сотник батареи №3.

Василий Григорьевич окончил Донской им. императора Александра III кадетский корпус и Николаевское военное инженерное училище в Санкт-Петербурге, офицер 14-го саперного батальона.

Ярким представителем рода Барановых в ХХ веке стал младший сын Григория Лукьяновича – Вячеслав. Пройдя, как и старшие братья, через кадетский корпус, 5.VII.1908 г. он оканчивает Николаевское инженерное училище, служит в 4-м саперном батальоне, с 1910 года - поручик. Однако через год он кардинально меняет службу и род оружия. Окончив в 1911 году Гатчинскую воздухоплавательную школу, Вячеслав Григорьевич зачисляется в авиационный отряд. Участвует в перелете Новгород-Псков-Юрьев-Гатчина-Петроград (1914 г.). С началом I мировой войны на фронте, летчик. За боевые заслуги награжден Георгиевским оружием (14.04.1915 г.), становится командиром 7-го авиационного отряда (19.01.1917 г.), подполковник.

Революция изменила все его планы. После роспуска большевиками Русской армии Баранов В.Г. оказался на Украине и каким-то образом попал в армию Украинской Народной Республики, став у незалежников инспектором авиации УНР. Но, поняв, что совершил ошибку, уезжает на Дон. С 3.III.1918 г. – командующий авиацией Донской армии. С 1920 года – генерал-майор.

В газете того времени «Донская волна» № 30(58), стр. 1-4, от 29.08.1919 г., есть статья о Вячеславе Григорьевиче под названием «Во имя Родины», где рассказывается о некоторых эпизодах его жизни. В частности, упоминается, что помимо воздухо-плавательной школы Баранов В.Г. окончил в 1912 году Гатчинское авиационное училище, был хорошо знаком с известным русским летчиком П. Нестеровым.

После поражения Белой армии вместе с женой Вячеслав Григорьевич эвакуируется в Турцию, затем перебирается во Францию. В 1930-м году он избирается заместителем председателя Союза русских летчиков за рубежом, вскоре становится и его председателем. В 1939 году уезжает в Лондон, где работает в военном министерстве Великобритании. После II мировой войны занимался научной деятельностью. Умер в Лондоне 21 июля 1964 года. (Жена – Баранова Екатерина Сергеевна - умерла до 1964 года). (Ж. Часовой, Париж, 1964 г., № 458, 459).

В 2007 году в Москве в издательстве «Центрополиграф» вышла книга из серии «Россия – забытая и неизвестная» под названием «Пилоты Его Величества», где подобраны статьи, воспоминания многих известных людей старой России о первых русских авиаторах. Здесь встречаются такие авторы, как А. Куприн, П. Нестеров. И среди них наш земляк Баранов В.Г., который пишет о летчике, совершившем впервые в мире «мертвую петлю», статью под названием «Двадцатипятилетие «мертвой петли» на самолете», где вспоминает не только о самом рекорде, но и об отважном человеке, его установившем. Вячеслав Григорьевич возмущается, что в СССР о П.Нестерове незаслуженно забыли и уничтожили его могилу в Киеве: «В последний раз мне пришлось видеть могилу Нестерова в 1918 году. Крест был весь покрыт трогательными, подчас трагическими надписями… Теперь этой могилы нет. Большевики уничтожили ее и сровняли с землей… Но если уничтожена могила, то память о том, кто умел дерзать, не изгладится в душах тех, кто умеет ценить доблесть и склоняться перед героями. А когда воскреснет ныне распинаемая на Голгофе Россия, на Аскольдовой могиле будет снова стоять памятник Нестерову. Помните это имя, оно из самых славных и чистых, которые только дала нам наша Россия».

Этими строками Баранов заканчивает свою статью. Писал он ее в 1939 году, но как в воду глядел. Известно, что большевики сначала уничтожили могилу русского летчика П.Нестерова, заутюжив место тракторами. Но спустя полвека спохватились. Донесся-таки озабоченный укор «из-за бугра» до склонов седого Днепра.

Забота по поиску места захоронения летчика свалилась на Киевский «міськвиконком». Там распорядились отыскать его среди зарослей бурьяна. По старому снимку это удалось сделать, и прах Петра Николаевича Нестерова перенесли на Лукьяновку, закопав рядом с каким-то гинекологом. Поставили скромную плиту с цементной вазой – на что хватило средств и «щирой» фантазии. Ну что ж, и на том спасибо. Помогла-таки критика.

Другие Барановы

Интересно, что в середине XIX века в станице Луганской проживало сразу два Баранова Ивана Лукьяновича. Второй родился 26 сентября 1862 года. Окончил Каменскую мужскую гимназию и Варшавское юнкерское пехотное училище (по II разряду). Служил в 11 и 16 Донских казачьих полках. В 1901-1903 гг. – атаман станицы Луганской. В 1910 году – в отставке. С начала I мировой войны вновь на службе в 22-й отдельной казачьей сотне. Исключен из списка убитым 27.01.1915 г. О многих других Барановых периода ХIХ – начала ХХ вв. встречаются сведения у А.Г.Сизенко «Мы – донские казаки», Луганск, 2006 г.: Баранов Евстафий Семенович – 1904-1905, атаман х. В-Герасимовского. Баранов Василий – на 1843 г. служил в Грузии в 1 Донском казачьем полку (ДКП). Баранов Степан – в 1851 г. на Кавказе в 18 ДКП. Баранов Василий – в 1849 г. в Грузии в 11 ДКП. Баранов Степан Никитович – на 1847 г. в Бессарабии в 17 ДКП. Баранов Иван – 1863-1867 служил в 26 ДКП. Баранов Семен – 1863-1867 служил в 26 ДКП. Баранов Анисим – на 1854 в Киеве в 43 ДКП. Баранов Дмитрий – на 1852 г. в Польше в 32 ДКП. Баранов Николай – на 1863 г. в подавлении польских мятежников в 25 ДКП. Баранов Василий – 24.03.1854 г. произведен в урядники. В 11 ДКП. Баранов Яков – 1918-1919 гг. в Белой армии. 5.07.1919 г. награжден Георгиевским крестом за отличия в боях с большевиками. Баранов Павел Игнатович – х. В-Чугинский. В Белой армии казак 3-й сотни 48-го Луганского казачьего пешего полка (48 ДКП).

Баранов Иван Иванович (1912 г. переписи) – в Белой армии, казак 48 ДКП. Баранов Иван Калистратович (1912 г. переписи) – в Белой армии, казак 48 ДКП. Баранов Григорий Максимович (1912 г. переписи) – в Белой армии, казак 48 ДКП. Баранов Иван Максимович - 1890 г.р. (1911 г. переписи), х. Калинов. В Белой армии, казак 48 ДКП. В послереволюционные годы проживал в х. Чугинском, временно не работал – занимался личным хозяйством. Особым совещанием при войсках НКВД СССР 18.09.1943 г. осужден на 8 лет лишения свободы. Реабилитирован в 1992 году. Баранов Михаил Васильевич – х. Плотина. В Белой армии. 4.10.1918 г. убит в бою с большевиками.

Баранов Георгий Евстратович (сын хут. атамана х. Чугинского Баранова Е.С.) – х. Чугинский. В послереволюционные годы проживал в Алчевске, бухгалтер с-за «Лиман». «Тройкой» УНКВД по Донецкой области 15.04.1938 г. приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1960 году.

Баранов Константин Васильевич – 1897 г.р., х. Чугинский. В послереволюционные годы – начальник МТС. «Тройкой» УНКВД по Донецкой области 10.10.1937 осужден к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1962 г.

Баранов Петр Петрович – «тройкой» УНКВД по Донецкой области 9.04.1938 года осужден к расстрелу за участие в контрреволюционном заговоре.

Сведения о Барановых ст. Луганской на этом не заканчиваются. Все лица, интересующиеся родословными казаков ст. Луганской, могут обращаться к автору статьи по телефону в Луганске 63-59-32 или в Клуб военно-исторической реконструкции «Дон» по тел. 55-13-07.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=11727
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны