г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование

Малоярославец и его достопримечательности

Как странно, иногда судьба подбрасывает возможность вернуться в места своего детства. Последний раз я была в Малоярославце в 1989 году, и с того времени до сегодняшнего дня, возможности побывать там у меня не было. Но буквально пару недель назад, меня пригласили в составе съемочной группы поехать на подбор натуры. Сколько воспоминаний обрушилось на меня, сколько эмоций самого разного толка возникло в душе.

Я бросилась в интернет, чтобы подготовиться к встрече с городом своего детства, с городом своих предков. Перебирая страницы сайтов и путеводителей, я поняла что я очень боюсь, что его не узнаю. Он стал другим и сильно изменился, хотя в моей памяти он оставался именно моим Малоярославцем. Местом, где жила история моих предков, где жила моя любимейшая бабушка, пережившая в жизни столько бед, но оставаясь при этом всегда неунывающим человеком.

Каждое лето я отправлялась сюда на каникулы. Потом я с гордостью отвечала одноклассникам на вопросы где была, что я была в Малоярославце, городе, основанном еще в XIV веке. Этот город был мне очень родным. Но почему сейчас я так мало помню? Я поняла, мне надо найти какие-то места в городе, которые не изменились за время моего отсутствия и это будет моим мостиком от старого города, живущего в воспоминаниях, к новому, с которым мне придется столкнуться.

По счастью я нашла карту и вспоминать стало проще. Вот улица Ивановская, самая длинная и когда-то центральная улица Малоярославца, где находился наш дом. В моем детстве она называлась Володарского, а прежде, до революции называлась также Ивановская. Одна из легенд гласила, что эта улица каким-то образом связана со страшной историей молодой цыганки, впавшей в летаргию и похороненной заживо. Вероятно, это потому что улица ведет к местному кладбищу. На самом деле, я думаю, свое название она получила по названию расположенного в окрестностях города Ивановского луга.

Николаевский Черно-Островский монастырь.

Начало его истории относится аж к XIV веку. Сразу после революции он был закрыт. В послевоенные годы, когда там училась моя мама, там была школа. В девяностые годы монастырь был вновь возвращен Российской Православной Церкви и открыт, как мужской. Но говорят, что немногочисленная братия разошлась в непонятном направлении, и через некоторое время, он стал женским. Из детских воспоминаний осталось то, что мы приходили к воротам монастыря и рассматривали следы от французской картечи.

Городской рынок.

Надо же! Судя по карте, он остался на прежнем месте. Когда-то он работал только по выходным. Я смотрю на карту и вспоминаю, как мы идем с бабушкой гулять. Я еще не ориентируюсь в городе, и она рассказывает мне, на что я должна обращать внимание, если заблужусь. Мы идем к мемориалу 1812 года. Начинает смеркаться. Мне очень страшно от этого мемориала.

Позже, будучи уже старшеклассницей, я узнала, что во время сражения в 1812 году здесь погибло колоссальное количество людей, несколько тысяч человек. И эта земля пропитана кровью. Я помню, шла по аллее, другие дети играли, лазили на пушки, а я шла очень осторожно, и мне было очень страшно, я словно видела сквозь землю и покрывавшую ее зеленую траву, эти кости, по которым иду.

Церковь Успения Пресвятой богородицы.

Мы с бабушкой ходили в нее, и бабушка считала ее родной. Там ее крестили, там она венчалась и там же ее, потом отпевали. Позже, занимаясь генеалогией, я узнала, что мои предки принимали непосредственное участие в ее строительстве, сделав достаточно серьезный финансовый вклад в ее строительство. Церковь строилась на деньги, которые собирались жителями Малоярославца и ближайших сел именно на возведение этого храма к столетию победы в войне 1812 года. Но место это волшебное.

Начиная с XV века, здесь традиционно находились центральные церкви поселения. Судьба их складывалась по-разному. Деревянные церкви ветшали, и на их месте возводились каменные. В 1812 году каменный храм очень сильно пострадал от французов, но ему удалось выстоять. В 1903 году, я помню эту дату, потому что это год рождения моей бабушки, было решено построить здесь новый храм в честь победы в войне 1812 года.

Музей 1812 года.

Помню, что когда я первый раз туда попала, то мне он показался каким-то крошечным. После московских больших экспозиций, его пространство было маленьким. Теперь я знаю, что этот музей один из научных центров изучения наследия Отечественной войны 1812 года.

Курган славы – в память погибших во время Великой Отечественной войны – был открыт в 1975 году. Во времена Великой отечественной войны Малоярославцу пришлось пережить о С первых дней войны начала поток беженцев ежедневно приходящих в этот город, осенью 1941 года город захватили немцы и только сразу после нового 42 года город был освобожден. Интересно, как он живет сейчас, город моего детства? Поеду и увижу все сама.

По тем источникам, что я нашла в интернете, готовясь к этой поездке, складывается впечатление, что этот небольшой, но интересный город, по-прежнему живет достаточно замкнуто и обходится без комфортных гостиниц и обилия ресторанов. Он словно прячет свою древнюю историю от множества глаз. Но это не смущение, а желание сохранить ту былую, не лубочную, а самую настоящую старину России, которой все меньше и меньше остается в нашей жизни. Очень важно знать историю своей Родины, своей семьи.

июль 2021 года

Все статьи