Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Генеалогия воинов советского государства

«Во славу Родины»

    Великая Отечественная война- огромная трагедия в судьбах многонационального русского народа. Миллионы убитых воинов, отстаивающих честь и интересы советского государства, внесли огромный вклад в дальнейшее развитие страны в целом, а также в мирное существование ее народа. Никакая самая современная техника и сверхновые разработки не смогут победить народ, сражающийся за свою независимость. Наши воины сражались не ради славы, а ради восстановления нарушенной справедливости, за сохранение жизней своим детям, внукам и правнукам. Но война не может обходиться без подвигов, примеров самопожертвования и бескорыстного проявления героизма. «Священная война» богата на проявление мужества и патриотизма русских воинов. Примеров здесь может быть великое множество. Имена многих из них на слуху у любого ребенка, но сколько погибших покоится в могиле «Неизвестного солдата»? ...

«Страна должна знать своих героев!»

    Это лишь малая часть примеров тех, благодаря кому сегодня мы можем реализовывать свои мечты, быть уверенным в завтрашнем дне и обеспечить спокойное сосуществование будущим поколениям… Это те люди, которые защитили нас от нацистских захватчиков, спасли свою родину и дали жизнь нам и нашим детям. По праву многие из них носят звание Героя Советского Союза. Историю Великой Отечественной войны и ее участников должен знать весь мир. Они служат примером проявления истинной смелости и мужества. Они погибли героически, но память о них должна жить в сердцах нашего народа вечно. Именно поэтому так важно знать информацию о своих родственниках, внесших вклад в победу над войсками вермахта.

Готовчиков Иван Емельянович

    Родился в 1919 в Смоленске. После возвращения с востока был сразу же переброшен на Ленинградский фронт, где впоследствии стал одним из людей, оборонявших знаменитый «Невский пятачок». Тот самый небольшой плацдарм, ставший символом мужества советских солдат, оборонявших его, и ставший в итоге одним из важнейших опорных пунктов для осуществления операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Иван Емельянович попал в первый и самый страшный этап боёв за этот плацдарм, проходивший с 19 сентября 1941 по 25 апреля 1942. Также он участвовал и в прорыве блокады Ленинграда, важную роль в осуществлении которого сыграл, вновь образованный в сорок третьем «Невский пятачок». За свой героизм Иван Емельянович был представлен к ордену Отечественной войны первой степени, ордену Красного знамени и множеству других наград.

В этих же страшных боях в тысяча девятьсот сорок первом году пропал без вести Быковский Степан Павлович. Служил он ранее капитаном второго ранга на Черноморском флоте и именно поэтому война для него началась с самых первых дней. В оккупированном Смоленске у него осталась жена – Быковская Валентина Иосифовна, чудом избежавшая расправы со стороны немецких оккупантов и двое детей трёх и пяти лет, которых, после смерти Валентины Иосифовны в сорок третьем, забрала к себе ее сестра – Фаина Иосифовна, также проживавшая на оккупированной территории в Рославском районе Смоленской области. Фаина работала в тот момент парикмахером и стригла немецких солдат до самого снятия оккупации Рославля, что помогало ей в борьбе против захватчиков, ведь она была тесно связана с партизанским соединением «Батя», участникам которого и сообщала выуженную из диалогов гитлеровцев информацию.

Семёнов Алексей Дмитриевич, родился в районном центре Горелое Тамбовской области. В Иране он прослужил два года и после нормализации обстановки в регионе был направлен на восточный фронт, сразу в самое пекло Курской битвы в тысяча девятьсот сорок третьем году. В боях под Курском Алексей получил контузию, а после, оправившись от нее, и тяжелейшее ранение ноги. На своей гражданской службе Алексей Дмитриевич также преуспел. За свою трудовую деятельность на благо страны он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, а также представлен к множеству других государственных наград. Его родной брат, Семенов Павел Дмитриевич, также прошел Великую отечественную от начала и до конца, закончив ее в Берлине. На момент начала военных действий был кадровым офицером советской армии, лейтенантом. После окончания войны продолжил проходить службу в Вооружённых Силах и в итоге дослужился до генерала. Является кавалером двух орденов Ленина, а также представлен к множеству других правительственных наград.

Источник: книга памяти героев ВОВ.

«мы помним, мы гордимся…»

    Далеко не каждый участник боевых действий 40-х годов 20 века получил высокое воинское звание или награду. Существует множество примеров, когда человек погиб в бою в первые дни войны и числится пропавшим без вести или же о его подвиге мало кому известно, однако нам не стоит забывать о них. На фронт уходили мужчины практически из каждой семьи. Армия состояла из простых русских мужиков, некоторые из них никогда не держали в руках оружие, но судьба заставила их идти на смертный бой. Многие современные политологи любят говорить, что война- это продолжение политики иными методами. И не всегда эти методы оказываются мирными. Важно отметить, что за победой в любой войне стоит простой солдат со своим командным составом. Говоря про таких людей нельзя не вспомнить произведение Б. Васильева «В списках не значился», иллюстрирующее нам выполненный солдатский долг простого русского воина, в одиночку сражавшегося с врагом.

Главный атрибут, который мечтал забрать с фронта каждый участник-это победа. Но какой ценой она далась им? Нашему народу на 4 года пришлось переориентировать свою привычную мирную жизнь на военный лад. Экономика страны полностью переведена на венные рельсы. Появился лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Тыл и фронт были связаны общей целью-разбить силы врага. Фронт пытался обеспечить защиту тылу, в котором находились его дети, в свою очередь тыл пытался снабжать солдат необходимым количеством боеприпасов, техники и продовольствия. Именно благодаря этому взаимодействию и была одержана безоговорочная победа над немецко-фашистскими захватчиками. Именно в этот период времени появились разработчики различных видов оружия и техники. Также большой вклад в общее дело внесли женщины и дети. Мы должны помнить каждого из этих величайших людей. Возможно, их имя не печатают в учебниках истории и не озвучивают по новостям, они не так известны, как маршалы и генералы советского союза, но они оставили ни меньший след в развитии советской истории и с уверенностью можно сказать, что за каждого из них испытывают гордость их внуки, правнуки и последующие поколения.

Наша страна пережила многие столетия войн, она являлась постоянным участником борьбы за территории. Но именно Великая Отечественная Война так близка к настоящему. В тот день, 22 июня 1941 года, враг без объявления войны начал обстрел наших территорий. На защиту своего государства поднялись все патриотические слои общества. Ради одной общей цели столько сил, труда, слез и жизней пришлось утратить русским людям. Нам, потомкам этого события, остается только бесконечно благодарить и чтить память, побывавших на фронте. Военные врачи, летчики, партизаны, режиссеры, моряки и многие другие- все это люди, обеспечившие нам мир, к которому стремятся жители всех стран. Главная задача сохранить то, что нам дали эти герои. Пока наши сердца бьются, память о воинах советского союза не погибнет. Поиск участников ВОВ это нужное и очень благородное занятие.

Автор статьи Анастасия Борисовна Петрова сентябрь 2022г.

 

Все статьи

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны