Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Генетики включились в дело «Тамам Шуд»

03.08.2022

Дело «Тамам Шуд», или «случай с таинственным человеком из Сомертона», является одним из самых загадочных происшествий в истории Австралии.

1 декабря 1948 года на пляже Сомертон южно-австралийского города Аделаида было обнаружено тело  неизвестного мужчины 40–50 лет (впрочем, некоторые свидетели утверждали, что он ещё шевелился). Несмотря на теплую погоду, он был одет в вязаный свитер и двубортный пиджак, все этикетки на его одежде были срезаны. В карманах нашли билеты на пригородный поезд и автобус, жвачку, пачку сигарет, коробок спичек и расческу. Бумажника или документов при нем не былоЮ но в секретном кармане брюк полицейские обнаружили обрывок страницы из редкого издания Омара Хайяма со словами Tamam Shud.

Позже выяснилось, где находилась сама книга: незадолго до обнаружения тела ее нашел на заднем сиденье своего автомобиля мужчина из Новой Зеландии. На внутренней стороне обложки была зашифрованная надпись, смысл которой так и остался неразгаданным, а также телефон медсестры Джо Томсон, жившей неподалеку от Сомертонского пляжа.

Загадкой осталась и причина смерти: на теле не было следов насилия, но в желудке нашли кровь. Это позволило предположить, что мужчина скончался от отравления.

В камере хранения на вокзале нашли чемодан погибшего. На некоторых вещах стояли надписи «T. Keane».

Дактилоскопия, анализ вещей и опрос свидетелей оказались безрезультатными. В 1949 году мужчину похоронили на кладбище в Аделаиде под надгробием, на котором было написано: «Здесь лежит неизвестный мужчина, найденный на пляже Сомертон»

Возбуждённое по факту смерти уголовное дело чем дальше, тем больше обрастало таинственными обстоятельствами и слухами. Многие считали, что «человек из Сомертона» занимался шпионажем для СССР или какой-то из стран Восточной Европы.

19 мая 2021 года после ряда запросов тело было эксгумировано для анализа. Сейчас исследователь из Австралии, профессор Аделаидского университета Дерек Эбботт и судмедэксперт из США Коллин Фицпатрик утверждают, что установили личность покойного по образцу ДНК из волос, собранных во время снятия гипсового слепка с его головы. Фицпатрик, пользуясь онлайн-базами генетических данных, построила расширенное генеалогическое древо человека из Сомертона. В него попало около 4 тыс. имен, но в конце концов исследователям удалось найти среди них единственного подходящего кандидата — Карла Уэбба, инженера-электрика из Мельбурна.

Разыскав живых родственников Уэбба, исследователи проверили их ДНК и подтвердили свою догадку. Если вывод Эббота и Фицпатрик верен, то в пригород Аделаиды Карл Уэбб мог приехать, чтобы найти и попытаться вернуть бывшую жену. Вещи в чемодане могли принадлежать зятю Уэбба: его сестра была замужем за мужчиной по имени Томас Кин.

Необъяснёнными, однако, остаются срезанные этикетки, шифрованные записи и слова «Тамам Шуд».

Полиция пока не прокомментировала выводы Эббота и Фицпатрик.

См.: https://www.mn.ru/smart/ustanovlena-lichnost-tainstvennogo-cheloveka-iz-somertona-kotorogo-bolee-70-let-schitali-sovetskim-shpionom-kak-analiz-dnk-pomogaet-raskryvat-prestupleniya-spustya-desyatiletiya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/