Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

В центре Казани обнаружено одно из первых православных кладбищ

31.10.2021

Во время реставрации Петропавловского собора Казани археологи нашли одно из первых в городе православных кладбищ, которое упоминалось в архивах с XVI века.

Казань возникла предположительно в начале XI века как пограничная крепость Волжской Булгарии. В 1220-х – 1240-х гг. Волжская Булгария была завоёвана монголо-татарами и наряду с Русью вошла в состав Улуса Джучи – старшего сына Чингис-хана. А в 1438 г. Улуг-Мухаммед-хан, один из потомков Джучи, основал Казанское ханство. И при булгарских, и при татарских ханах в Казани проживало довольно много православных людей: купцы, дипломаты, наёмные воины, слуги и пр.

Захоронения на обнаруженном кладбище прекратились только в 1771 году из-за эпидемии чумы. Доставать все найденные останки археологи не планируют, – только те, где при реставрации собора нужно выравнивать котлован; после завершения работ их перезахоронят на территории собора.

См.: https://inkazan.ru/news/society/24-10-2021/v-tsentre-kazani-obnaruzheno-odno-iz-pervyh-pravoslavnyh-kladbisch?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/