Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Чингис-хан и Иван Грозный – два разных человека!

28.02.2021

Большое интервью с вице-президентом РАН академиком Алексеем Хохловым на сайте mk.ru посвящено теме, с генеалогией напрямую не  связанной –  оценке качества научных работ, финансируемых государством. (Других источников финансирования науки в РФ, кажется, вообще нет, по крайней мере в областях, где для проведения исследования нужно какое-то оборудование помимо персонального компьютера)

Государство, давая деньги на то, в чём не разбирается, хочет знать, есть ли от его вложений какой-то толк. Для этого чиновники используют наукометрию. Чем больше у сотрудников института публикаций в научных журналах, представленных в международных БД Web of Science и Scopus, тем выше оценивается его работа и тем больше денег ему выделяется. Проблема в том, что часть журналов, внесённых в эти базы, за деньги  готовы печатать что угодно. По-настоящему серьёзных научных работ мало, а институтское начальство требует наращивать количество публикаций. Поэтому многие специалисты пытаются публиковаться в «мусорных» журналах, да ещё жалуются, что с них много просят: чего, мол, с нас, с бедных, взять, коли нам даже на пробирки и химикаты не хватает?

По словам А. Р. Хохлова, прошлым летом руководство РАН совместно с членами Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований провели нечто вроде «контрольных закупок», разослав в «мусорные» журналы из баз Web of Science и Scopus заведомо бредовые статьи: про изобретение вечного двигателя, про волновую природу ДНК, про то, что Чингисхан и Иван Грозный – одно и то же лицо. «И журналы это все согласились опубликовать, попросили только перед этим перевести им деньги!» – констатировал академик Хохов.

По результатам проведённого исследования РАН представила доклад о «хищных» иностранных  журналах, «переводном плагиате» и недобросовестных российских авторах. С компаниями Elsevier и Clarivate Analytics – держателями БД Scopus и Web of Science РАН заключила соглашение об исключении из них журналов, публикующих платные статьи.

См.:  https://www.mk.ru/science/2021/02/19/ran-razoblachila-musornye-nauchnye-zhurnaly-podsunuv-im-lozhnuyu-rodoslovnuyu-groznogo.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/