Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Смеху-то!

01.01.2021

В России, также как в Белоруссии и на Украине, хватает забавных фамилий и имён (а соответственно и отчеств). Множество людей с чувством юмора их собирали и продолжают собирать, хотя восприятие смешного меняется с годами. Например, имена Елпидифор или Христодула, а тем более Пофистал («победитель фашизма товарищ Сталин»), при всей их затейливости в своё время смешными не казались.

Известный тульский генеалог Александр Деревщиков, автор блога «Поиск предков: Тульская губерния», опубликовал несколько забавных фамилий, взятых из фамильного навигатора каталога Тульского архива (ГАТО).

Русские:

Милованов Сисиний Павлович. 38 л. Патронный завод, конторщик,

Сисина Мавра Филимоновна Купчиха, вдова,

Липисина Ульяна Тимофеевна,

Похуева Зоя Ильинична. Расчетные ведомости по заработной плате (заводоуправление).

Срудилин Афанасий Федоров.Кантонист.

Евреи:

Губерман Зуся Срульевич,

Срибник Перец Беркович, директор магазина.

Еврейское имя Перец, поясняет Деревщиков, хоть и кажется странным русскоязычному человеку, довольно распространено среди иудеев. От себя добавим: ничего странного в этом имени нет: перед нами форма написания и произношения распространённой испанско-португальской фамилии Перес, образованной от имени Педро. С окончанием Реконкисты евреи были изгнаны из Испании, и хотя религию они сохранили иудейскую, говорили они на ладино – диалекте испанского языка, и кое-какие имена у них были вполне католические.

Гораздо забавнее для русского уха звучит имя Сруль. Между тем и у него происхождение вполне благопристойное: это идишский вариант библейского имени Израиль, часто встречающегося не только у иудеев, но и среди протестантов на всех континентах.

А вот у Афанасия Федоровича Срудилина, которого  Деревщиков упоминает в числе русских, имя и отчество совершенно православные, но звание «кантонист» в сочетании с фамилией свидетельствуют, что он скорее всего был крещёным евреем. Еврейских детей, зачисленных в кантонисты, всегда насильно крестили.

См.: https://tula.mk.ru/science/2020/12/18/tulskiy-uchenyy-opublikoval-smeshnye-familii-tulyakov-v-xix-veka.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/