Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Звёздные фамилии: этимология – ещё не всё

30.11.2020

Кандидат филологических наук Владимир Максимов в интервью 5-му ТВ-каналу высказал свои соображения о происхождении фамилий известных представителей российского шоу-бизнеса.

Как и у людей менее известных, они обычно образованы от прозвища, которое носил кто-то из предков.

Фамилия «Ургант» скорее всего восходит к эстонскому слову «ург» – «нора», от которого в эстонском языке образованы слова со значениями «логово», «трущоба», «захолустье» и др. По мнению Владимира Максимова, такое прозвище человек мог получить по месту жительства.

«Виторган» — одесская жаргонная интерпретация имени «Виктор».

«Лобода» – старинная казачья фамилия, по-украински означает «лебеда».

«Клявер» – немецко-идишское произношение названия «клевер». (Добавим, что испанская фамилия  «Клавер» происходит, вероятно, от голландского слова, также означающего клевер).

«Нагиев» восходит к арабскому имени «Нагим», что значит «чистый», «непорочный».

«Дзюба» – по-польски «клюв».

«Штурм» – слово с понятным значением, пришло к нам из немецкого языка.

«Варум» – немецкое местоименное наречие со значением «зачем?», «почему?», «отчего?». «Может, предок был Почемучкой, потому его так и прозвали, – предположил Максимов.

Однако сам же он отметил, что «за каждой фамилией может стоять своя особенная история, понять которую можно лишь изучив генеалогическое древо, места проживания предков и множество других факторов». С фамилией «Варум» без знания семейной истории точно не обойтись. Отец Анжелики, композитор Юрий Игнатьевич Варум, рассказывал, что его дед по отцовской линии жил в Варшаве и носил очень распространённую фамилию Робак. С началом Второй мировой войны членам семьи пришлось поодиночке спасаться от нацистов. А чтобы после войны им было легче найти друг друга, они и придумали себе новую, очень необычную фамилию – Варум. Почти все члены семьи погибли, однако Ицхок Робак добрался до Львова, отошедшего к СССР, и стал именоваться Игнатом Варум.

См.: https://www.5-tv.ru/news/320850/neporocnyj-nagiev-ilobodalebeda-cto-nasamom-dele-oznacaut-neobycnye-familii-zvezd/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/