Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Когда появились собачьи породы

31.10.2020

Собаки – самый древний и самый близкий животный партнёр человека. В Италии найдены кости собак, живших в пещерах вместе с людьми 20 тысяч лет назад. Остальные домашние животные, в том числе кошки, были приручены, когда люди перешли к оседлой жизни и занялись сельским хозяйством, то есть 6-8 тысяч лет назад.

В XIII веке писатель, поэт и чиновник Ли Кюбо (обратите внимание – корейский!) обращался к своему псу Пан-о с такими словами: «Хотя и животное низкого ранга, ты тот, кто опирается на духа Большой Медведицы. Обладаешь такой душой, да ещё и умом, кто из животных сравнится с тобой?».

Недавние исследования установили, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных популяций волков, ныне вымерших. Изучение ДНК 27 древних собак, живших в Европе, на Ближнем Востоке и в Сибири, показало, что ко времени окончания ледникового периода, то есть более 11 000 лет назад, существовало как минимум пять разных собачьих пород. В дальнейшем  эти ранние линии смешались и переместились, чтобы дать начало собакам, которых мы знаем сегодня.

Собаки европейского происхождения являются потомками двух очень разных популяций, одна из которых была связана с ближневосточными собаками, а другая с сибирскими. 4-5 тысяч лет назад Европа по части собак отличалась большим разнообразием. А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причём с миграциями людей эта перемена не соотносилась. Так что сегодняшние европейские собаки генетически происходят из одной очень узкой подгруппы.

Несмотря на широкое расселение европейских собак в колониальную эпоху, потомки древних местных пород сохранились в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и ново-гвинейских «поющих собак» с породами из Европы и российских степей. Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки, а также чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение.

См.: https://nv.ua/techno/popscience/dnk-drevnih-sobak-50120936.html

https://www.bbc.com/russian/news-54752552