Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Про Левитов и Коганов

17.11.2019

Широко распространено мнение, что еврейские фамилии Леви и Коган (со множеством вариантов написания и произношения – Каган, Коэн, Каганович, Кац, Левит, Левитин, Левитан, Левин, Левинсон и так далее) носят потомки иудейских священнослужителей библейских времён. В том, насколько это соответствует истине, разбирается израильский новостной портал Zahav.ru.

В древности в Палестине существовали царства Израиль на севере и Иудея на юге, основу которых составляли 12 еврейских племён (колен). Израильское царство около 722-го г. до Р. Х. разгромили ассирийцы, а Иудейское царство – вавилоняне на 130 лет позже. В обоих случаях еврейское население подверглось массовой депортации. Из 12 племён на месте остались только три – Иуда (Иехуда), Леви и в незначительном количестве Вениамин (Биньямин, Бини-Ямина). Колено Леви не имело своего земельного надела, потому что его представители выполняли исключительно религиозные обязанности, за что остальные платили им долей урожая, тканями, серебром и т. п. При этом в колене Леви (ха-Левит) выделялась особая привилегированная каста коэнов (ха-Коэн) – первосвященники, ведущие род от Аарона, старшего брата Моисея (Моше). Особый статус этих родов бережно сохранялся и в изгнании – чтобы, когда явится Мессия и будет воссоздан Иерусалимский храм, знать, кто вправе выполнять соответствующие обязанности.

Фамилии же, то есть семейные прозвания, передаваемые из поколения в поколение, у евреев появились только в XI-XII вв. н. э. у очень знатных сефардов (испанские евреи) и у выдающихся знатоков Торы среди ашкеназов (евреи германоязычных стран), из которых некоторые прослеживали своё происхождение от царя Давида. Массовое же присвоение евреям фамилий произошло в Западной Европе только в XVII-XVIII вв., а в Восточной Европе – в XIX в.

По словам автора статьи, ДНК-генеалогия позволила установить, что для потомков праотца Авраама по прямой мужской линии, включая и Аарона, наиболее характерна Y-гаплогруппа J1 (каким образом была осуществлена такая привязка, автор не уточняет). Эта гаплогруппа, то есть вариант мутации определённого гена, распространённая изначально только на Ближнем Востоке, ныне наиболее часто встречается у евреев – как сефардов, так и ашкеназов. Между тем ДНК-тестирование носителей современных «коэнских» фамилий показало, что гаплогруппу J1 имеют среди них от 50 до 80 %. Остальные Коэны оказались «ненастоящими».

Как это могло произойти? Во-первых, человек при переезде мог присвоить себе почётное наименование, не утруждая себя доказательствами. Во-вторых, всюду существует ложное отцовство (попросту говоря, дети, рождённые не от мужа). И третий возможный вариант – передача фамилии через усыновление.

С Левитами, по мнению автора, дело обстоит иначе. В отличие от Коэнов, они не являются строго прямыми потомками Аарона по мужской линии, а значит, могут иметь самые разные гаплогруппы. К тому же Леви – не только название одного из еврейских племен, но ещё и личное мужское еврейское имя. Поэтому какой-нибудь Левин с равной вероятностью может оказаться как представителем колена Леви, так и потомком человека по имени Леви. Истину здесь можно установить, только проследив родословную по этой фамильной линии и проверив, не было ли с конца XVIII до середины XIX века в роду кого-то с этим довольно редким именем.

С другой стороны, присвоение евреям фамилий часто осуществлялось без их согласия, так что  человек с любой фамилией может оказаться по происхождению и левитом, и коэном.

См. https://mnenia.zahav.ru/Articles/12555/samie_drevnie_familii_kto_takie_coeni_i_leviti

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/