Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как создатели империи растворились среди подданных

17.11.2019

Результаты исследования международной команды учёных во главе со специалистами Стэнфордского университета, Венского университета и Римского университета Сапиенца  продемонстрировали связь истории Рима с общей историей послеледниковой Европы. Краткий отчет об их работе опубликован на сайте Стэнфордского университета, полный вариант – в журнале Science.

«Нас удивило то, как быстро, всего за несколько столетий, менялась картина происхождения населения, что было отражением политических союзов, которые заключал Рим, – сказал ведущий автор исследования Джонатан Притчард. – Ещё одним поразительным аспектом стало то, насколько космополитичным было население Рима. Даже в древности этот город был плавильным котлом различных культур».

Не говоря о том, что изменение происхождения римского населения и его космополитизм представляют собой один и тот же аспект, удивление Дж. Притчарда само по себе выглядит странно. Проведенное им и его коллегами сопоставление генетических данных обитателей римской округи разных эпох лишь подтвердило прежние выводы историков, археологов и генетиков.

Примерно 8 тысяч лет назад на юго-восток Европы хлынули пришельцы из Юго-Западной Азии, которые потеснили живших здесь охотников-собирателей и создали зародыши цивилизаций (Винча, Варна, Лерна и проч. – «Старая Европа» в терминологии Марии Гимбутене). Примерно 5-4 тысячелетия назад эти предцивилизации были уничтожены вторжением индоевропейских племён из Прикаспийско-Уральского региона. Население раннего Рима представляло собой генетическую смесь старожилов с индоевропейскими пришельцами.

Во 2-й половине I  тысячелетия до Р. Х. римляне создали огромную империю, внутри которой массы людей разных национальностей передвигались гораздо свободнее, чем прежде. В результате коренные римляне, создавшие империю, в исторически короткий срок растворились среди иноплеменников. Анализ показал, что из 48 человек, живших в Риме в период с 27 г. до н.э. по 300 г. н. э., европейцами были только двое. Еще двое имели большую долю североафриканской крови, остальные являлись потомками греков, сирийцев, ливанцев и других средиземноморских и ближневосточных народов. Постоянный приток рабов и столь же постоянный отпуск их на волю совершенно изменили состав свободного римского населения. Именно этот фактор в сочетании с вторжениями варварских племён привёл к падению империи, которую «новые римляне» не рвались защищать.

См.: https://rg.ru/2019/11/08/vechny-gorod.html

https://iz.ru/940921/2019-11-07/uchenye-sostavili-geneticheskii-portret-drevnikh-rimlian

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/