Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Ономастика для тех, кому некогда

01.09.2019

Портал «INNOV Российский бизнес on-line» в доступной его аудитории форме рассказывает всякие забавные вещи об именах и фамилиях. Так, в России чаще всего встречается фамилия Смирнов, в Британии и США – Смит, а Швеции – Карлссон, а в Китае – Ли. При этом авторы считают нужным объяснить читателям, что Карлссон (в их написании – Карлосон) – это не только фамилия персонажа из детской книжки. Также они утверждают, что у половины китайских Ли имя совпадает с фамилией; так ли это, нам проверить не удалось.  

В 1792 году, в разгар Великой Французской революции, некий француз взял фамилию 1792. Актёра Муратова, сыгравшего Василия Алибабаевчиа в фильме «Джентльмены удачи», родители назвали Раднэром (Радуйся Новой Эре). В 1979 году в американской Пенсильвании  девочек-близнецов назвали Пепси и Колой. А одному американскому мальчику родители так и не подобрали имени – мол, вырастет и сам выберет. Но их упрямый отпрыск предпочёл всю жизнь прожить безымянным.

Напомним, что именословие имеет и более важные национальные особенности.  Так, у англосаксов нет привычного нам отчества, зато имён обычно два или больше. У исландцев, напротив, нет фамилий, переходящих из поколения в поколение – они обходятся именами и отчествами. А в арабских  странах каждый человек имеет более или менее длинную цепочку имён, в которой фамилию вычленить невозможно.

См.: https://www.innov.ru/news/fun/kakie-familii-v-mire-samy/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/