Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В Пензе празднуют столетие архивной службы России

10.06.2019

В Пензе в областной библиотеке им. Лермонтова состоялись торжества в честь столетия архивной службы России. Лучшие сотрудники ведомства получили почетные грамоты губернатора, Законодательного собрания, регионального Комитета по делам архивов.

Почему для празднования выбран июнь? Текст на сайте Федерального архивного агентства РФ гласит: «Федеральная архивная служба России является правопреемницей архивных администраций Советского Союза и РСФСР, существовавших в советское время». Таким образом, для ФАА история начинается с большевистской революции, конкретно – с декрета Совнаркома от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанного В.И. Лениным. По данным портала pravda-news, в Пензенской губернии реализация ленинского декрета выглядела следующим образом: «В 1918 году все исторические документы были свезены в Спасский кафедральный собор, где и лежали в ненадлежащих условиях до его разрушения в 1934 году. Затем они перекочевали в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Здесь архив размещался ровно полвека, пока в 1984 году документы не были перемещены в специализированное здание».

Официальный День архивов России отмечается 10 марта, поскольку в этот день в 1720 году Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». А вот Международный день архивов 9 июня был учрежден Международным советом архивов (МСА) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА.

См.: https://pravda-news.ru/news/kultura/v-penze-chestvovali-sotrudnikov-arkhivnoy-sluzhby/