Матвеев (Казань, Тура)

22.03.10 15:33:32 – NюTa

 

Мой прадед МАТВЕЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, примерно 1900 года рождения (точно не могу сказать). Уроженец Казанской Губернии, г.Казань, д.Тура (ныне д.Тура, Зеленодольского р-она, Республики Татарстан). Пропал БЕЗ ВЕСТИ ОСЕНЬЮ 1942 года.

Всё, что я знаю о прадеде со слов своей мамы, что он проживал со своей семьей в д.Ореховка, Юдинского р-она, г.Казани (ныне д.Ореховка, Зеленодольского р-она, РТ) до того момента 1942 года, как произошло горе. Прадед работал на стации Юдино Горьковской железной дороги старшим стрелочником и был на хорошем счету на работе, были награды. Во время воины у работающих на железной дороге была бронь и их не брали на фронт.

НО ПРОИЗОШЛО НЕСЧАТЬЕ. ЕГО ПОМОЩНИЦА НЕПРАВИЛЬНО ПЕРЕВЕЛА СТРЕЛКУ, НО ПРАДЕД УСПЕЛ ВОВРЕМЯ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ И БЕДА МИНОВАЛА. ВЗЯВ НА СЕБЯ ВСЮ ВИНУ ЗА ПРОИШЕДШЕЕ, ТАК КАК У ЭТОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ СЫН, НО ЗАБЫЛ ПРО СВОИХ ТРОИХ ДОЧЕРЕЙ. РУКОВОДСТВО НЕ ПОСЧИТАЛОСЬ С ЕГО ЗАСЛУГАМИ И ЕГО ОБЪЯВИЛИ ВРАГОМ НАРОДА. БЫЛ СУД. ПО ЭТАПУ НАПРАВЛЕН НА ПЕРЕСЫЛКУ В ЙОШКАР-ОЛУ, А ЗАТЕМ В ШТРАФБАТ НА ФРОНТ НА ПЕРЕДОВУЮ В БАТАЛЬОНЫ СМЕРТНИКОВ. БЫЛО ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ПЕРЕД БОЕМ: "ИДЕМ В БОЙ, НАХОДИМСЯ ПОД МОЖАЙСКОМ". А потом пришло извещение "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ".

Может он не смог вернуться к семье, побоявшись навредить им, может он погиб смертью храбрых. Может он попал в плен и это не исключено. А может его добили краснопагонники как в фильме " ДЕЗБАТ". Никто этого не знает.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ХОТЬ ЧТО ТО УЗНАТЬ О СВОЁМ ПРАДЕДЕ...

 

Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ