Цены на услуги
Заказать исследование

Великая Победа: семейный альбом

07.08.2010

Невозможно себе представить горе матери, отправляющую в горнило войны 18-летнего пацана, имея уже 2 похоронки на руках.

Ляшков Андрей Осипович 1899 года рождения был призван в армию в первые военные дни, так как имел ВУС (военную учетную специальность - железнодорожник) в июле месяце 1941 года в возрасте 42-х лет.

Сначала он был направлен на Ленинградский фронт – на укрепление подступов к городу Ленинград. После захвата города Тихвин (Волхострой-2), они оказались в окружении. Поскольку стройбатальон не имел оружия, им было приказано выходить из окружения самостоятельно и явиться в распоряжение военкомата, в котором призывались.

Андрей Ляшков прибыл домой в конце декабря 1941 года и через неделю снова призван в Семеновский РВК. Был направлен под Москву в стройбатальон №15 (Н.К.О СССР, ГУОБР, полевое строительство). А в конце мая 1942 года семья получила похоронку о смерти красноармейца Ляшкова Андрея Осиповича. Причины смерти указаны не были, зато было написано, что он похоронен в селе Пронское Звенигородского района (сейчас - Одинцовского).

Сын погибшего на войне красноармейца при первой возможности побывал в селе Пронское. Действительно, там есть 2 памятника погибшим красноармейцам, по 2 человека в каждом. Одна из возможных могил отца – это могила-памятник в огороде одного из жилых домов. Другая могила находится посередине деревни. Оба памятника хорошо были ухожены, но имен на них не было. Руководство Шараповского сельсовета ответило, что не знает, кто там конкретно захоронен, ссылаясь на Министерство обороны. Одинцовский же РВК внес фамилию отца по похоронке, которая пришла сыну, то есть буквально «наобум».

Старший сын погибшего бойца Ляшков Анатолий Андреевич 1923 года рождения был призван в армию в 1942 году в марте. После месячной подготовки в городе Саранске был направлен под Воронеж в действующую армию. По его сообщениям, после кратковременных боев в составе полка красноармейцы были переброшены под Сталинград. В июле ему исполнилось 19 лет, а в октябре семья вновь получила похоронку, что Ляшков Анатолий Андреевич, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 сентября 1942 года. Похоронен он был у высоты 143.8 Самохваловского района Сталинградской области.

Погибший боец был командиром отделения роты ПТР (противотанковых ружей) 1026 стрелкового полка. В 1946-48 годах было произведено захоронение всех останков в округе высоты 143.8 в братскую могилу, расположенную в селе Самохваловка Дубовского района Волгоградской области. В этой могиле, по данным кураторов памятника, захоронено около 10 тысяч бойцов. Памятник находится в 16-18 километрах от города Волгоград.

Второй сын Андрея Осиповича Ляшкова – Иван Андреевич Ляшков 1926 года рождения – был призван в армию 7 ноября 1943 года со второго курса Семеновского техникума. Можно представить состояние матери, отправляющую в горнило войны 18-летнего пацана, имея уже 2 похоронки на руках.

Волею воинской судьбы Иван окончил подготовку младших командиров учебного дивизиона ПТА (Противотанковой артиллерии 45-тимилиметровых пушек), 1-й курс ГУЗа (Горьковского училища зенитной артиллерии), ускоренный курс ЛАТУЗА (Ленинградского училища) в городе Томске.
Прибыл в действующую армию в декабре 1945 года. И.Ляшков участвовал в ликвидации бендеровских и власовских банд на территории Венгрии и Австрии в 1946 году. После войны окончил академию Советской Армии имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова в городе Харькове и прослужил в армии 31 год.

Иван Андреевич является ветераном ПОРП – подразделения особого риска, атомные испытания. Ветеран воинской службы уволился из армии по болезни, в звании подполковника. Приказом Президента РФ в честь 60-й годовщины Победы в ВОВ ему было присвоено звание полковника в отставке. Иван Андреевич завоевал много наград: орден Отечественной войны, медали - 14 штук.

До сих пор он остается очень бодрым, активным человеком. Летом живет в деревне Озеро Нижегородской области, занимается тяжелым трудом. По вечерам под светом настольной лампы читает книги, слушает радио, общается с женой, вспоминает родных. Иван Андреевич с радостью согласился рассказать о войне, своих близких. Тем, кто организовал этот проект, он передает особую благодарность, заявляя, что «эти люди несут СВЯТОЕ дело! Зачтется им Нашей памятью!»

Подготовила Эльза Кузнецова.

Эта война коснулась каждой семьи и наши близкие достойны того, чтобы о них знали и помнили. Присылайте истории и фотографии на электронный адрес info@tatar-inform.ru с пометкой «Великая Победа: семейный альбом» и мы их обязательно разместим в рамках нашего спецпроекта.